
Tauco selalu menjadi hidangan lebarannya Dapur Cantik. Dengan menambahkan udang peci kupas, kacang panjang dan telur puyuh menjadikan Tauco Lebaran ini bisa dipadukan dengan hidangan lebaran lain yang menggunakan daging/jeroan. Silahkan dicoba :).
Bahan Resep Tauco Lebaran
- 1/4 kg udang peci
- 1/4 kg kacang panjang
- 20 butir telur puyuh
- 2 papan petai, dikupas, dicuci bersih
- 2 sendok makan tauco Medan, dihaluskan dengan sendok
- 3 gelas air
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1/2 siung bawang bombay, diiris
- 1/2 ons biji cabe hijau, diiris serong
- 3 biji cabe merah, diiris serong
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dimemarkan dan dicuci bersih
- 2 iris jahe, dicuci bersih
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tauco Lebaran
- Udang peci dikupas seluruh kulitnya, lalu cuci bersih, sisihkan.
- Kacang panjang dipotong-potong panjang sebesar 2 cm, lalu cuci bersih, sisihkan.
- Telur puyuh direbus dalam panci, masukkan sedikit cuka dan garam, agar mudah untuk dikupas nanti. Setelah masak, ganti airnya dengan yang dingin, lalu kupas dan sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum.
- Masukkan air, udang peci kupas, kacang panjang, telur puyuh, petai, cabe hijau, cabe merah, daun salam, serai, jahe dan tauco, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bumbu penyedap, sedikit garam, aduk kembali.
- Masak hingga matang.
Tips :
- Jika kuahnya terasa kurang, tambahkan air dan masak lagi.
- Bagi yang bermasalah dengan kolesterol, jangan terlalu banyak mengkonsumsi rajanya kolesterol yaitu telur puyuh.
- Masakan tauco, jika dipanaskan untuk keesokan harinya, akan terasa lebih asin, karena itu tambahkan sedikit air ke dalamnya ketika memanaskan.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)