
Rekomendasi :
Bola-bola Pisang merupakan resep cemilan yang menggunakan pisang sebagai bahan utamanya. Menggunakan pisang nangka yang sudah matang dan dimasak tanpa minyak, dapat dijadikan sebagai cemilan sehat. Yuk masak Bola-bola Pisang hari ini untuk cemilan keluarga di rumah. Mari dicoba!
Bola-bola Pisang merupakan resep cemilan yang menggunakan pisang sebagai bahan utamanya. Menggunakan pisang nangka yang sudah matang dan dimasak tanpa minyak, dapat dijadikan sebagai cemilan sehat. Yuk masak Bola-bola Pisang hari ini untuk cemilan keluarga di rumah. Mari dicoba!
Bahan-bahan Bola-Bola Pisang :
- 4 buah pisang nangka
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung beras
- 75 mL susu kental manis putih
- 2 sendok makan margarin, dicairkan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 mL air matang
- gula halus/tepung secukupnya, untuk taburan
- susu kental manis putih/cokelat secukupnya
- meises cokelat secukupnya, untuk taburan
Bahan topping :
Cara membuat Bola-Bola Pisang :
- Buah pisang nangka dikupas kulitnya lalu dipotong dadu, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung beras, susu kental manis, margarin cair, garam dan air, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Masukkan potongan buah pisang ke dalam mangkuk adonan, lalu aduk rata secara pelan-pelan. Sisihkan.
- Panaskan cetakan bulat, olesi dengan sedikit margarin pada setiap lubangnya.
- Masukkan adonan pisang ke dalam setiap lubang, lalu masak hingga matang menggunakan api kecil saja.
- Setelah agak setengah matang, balikkan dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan 2 piring saji, atur bola-bola pisang yang sudah matang tadi. Piring pertama, taburi dengan gula halus menggunakan saringan kawat. Piring kedua, beri susu kental manis dan taburi dengan meises cokelat.
- Bola-Bola Pisang siap disajikan sebagai cemilan sehat untuk keluarga.
- Pisang nangka dapat digantikan dengan pisang raja. Pilih pisang yang kandungan airnya sedikit.
- Gunakan pisang yang sudah matang dan manis serta tidak kesat.
- Cetakan bulat bisa digantikan dengan cetakan takoyaki atau cetakan martabak mini.
- Untuk cetakan yang Dapur Cantik gunakan, dapat dilihat disini : cetakan bulat.
- Untuk mendapatkan bentuk bulat sempurna, tunggu sampai bagian bawahnya berkulit lalu balik. Jadi tidak perlu menunggu sampai setengah matang.
- Untuk topping, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Bola-Bola Pisang..(untuk 15 buah)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)