Dapur Cantik

Koleksi Resep Es Pisang Ijo

Gambar Masakan Es Pisang Ijo Dapur Cantik
Rekomendasi :
Es Pisang Ijo merupakan kuliner yang sangat terkenal dari daerah Makassar. Menggunakan buah pisang sebagai bahan utamanya, yang disajikan dengan bubur sumsum membuat citarasanya menjadi manis dan gurih. Meski membuatnya membutuhkan waktu yang tidak sedikit tapi semua itu terbalaskan dengan citarasanya yang enak dan bikin nagih. Mari membuat Es Pisang Ijo hari ini untuk keluarga di rumah. Silakan dicoba!

Bahan-bahan Es Pisang Ijo :

  • 4 buah pisang nangka
  • 250 mL santan (jangan terlalu encer)
  • 750 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 50 gram gula pasir putih
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 4 buah plastik, untuk membungkus

  • Bahan Bubur Sumsum :
  • 750 mL santan (jangan terlalu encer)
  • 150 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir putih
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

  • Bahan Saus :
  • 450 mL santan kental
  • 12 gram tepung beras
  • 15 gram tepung maizena
  • 120 gram gula pasir putih
  • 1 sendok teh vanili bubuk

  • Bahan Pelengkap :
  • susu kental manis putih secukupnya
  • sirup pisang susu secukupnya
  • es batu secukupnya, diserut atau dihaluskan

Cara membuat Es Pisang Ijo :

  1. Pertama, membuat pisang ijo-nya terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan santan, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir putih dan pasta pandan, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil lalu masak di atas kompor menggunakan api kecil. Aduk terus hingga adonan mengental dan meletup-letup. Angkat, sisihkan dan biarkan uap panasnya menghilang.
  2. Setelah adonan dingin, siapkan talenan atau alas bersih, letakkan di atasnya selembar plastik yang sudah digunting jadi melebar. Tambahkan adonan di atas plastik bagian ujung, sekitar 2-3 sendok makan, ratakan sepanjang ukuran pisang, jangan terlalu tipis ya adonannya.
  3. Lalu gulung dan padatkan secara pelan-pelan saja, jangan ditekan terlalu kuat, kemudian ikat pada sisi bagian kiri dan kanannya menggunakan tali atau karet gelang.
  4. Lakukan hingga pisang habis. Kemudian kukus selama kurang lebih 20-25 menit. Angkat dan sisihkan.
  5. Kedua, membuat bubur sumsumnya. Siapkan kembali panci, masukkan santan, tepung beras, gula pasir putih, vanili bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil lalu masak di atas kompor menggunakan api kecil. Aduk terus hingga adonan bubur mengental, angkat dan tuang ke dalam wadah. Sisihkan.
  6. Terakhir, membuat sausnya. Siapkan kembali panci yang tadi dipakai untuk membuat bubur sumsum. Masukkan santan kental, tepung beras, tepung maizena, gula pasir putih dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil lalu masak di atas kompor menggunakan api kecil. Aduk terus hingga adonan saus mengental, angkat dan tuang ke dalam wadah.
  7. Siapkan mangkuk saji. Masukkan bubur sumsum, tambahkan saus di atasnya. Lalu tata pisang ijo yang sudah dipotong-potong di bagian pinggir mangkuk atau di tengah juga boleh. Beri susu kental manis, sirup pisang susu dan es batu yang sudah diserut.
  8. Es Pisang Ijo siap disajikan dingin menemani acara keluarga atau acara gathering lainnya.
Tips Es Pisang Ijo :
- Pisang nangka dapat digantikan dengan pisang raja. Jangan menggunakan pisang ambon ya karena kandungan airnya tinggi jadi nanti akan membuat pisang ijonya menjadi lembek.
- Pilih pisang nangka ukuran sedang, jangan terlalu kecil.
- Sirup pisang susu dapat digantikan dengan sirup cocopandan.
- Untuk adonan pisang ijo, supaya mudah, setelah dingin adonan dibagi menjadi 4 bagian (sesuai dengan jumlah pisang). Ini dimaksudkan agar tidak ada adonan yang tersisa.
- Sajikan dingin lebih nikmat.
- Pisang Ijo-nya dipotong-potong dalam keadaan sudah dingin ya supaya tidak hancur.

Nilai: 4.9/5 (7982)

Pesan : Selamat Menikmati Es Pisang Ijo..(untuk 6 porsi)

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)