
Kentang Goreng Renyah atau yang lebih dikenal dengan nama kerennya French Fries, merupakan cemilan favorit kebanyakan orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Cara membuatnya memang susah-susah gampang agar bisa mendapatkan tekstur yang garing di luar namun empuk di dalam. Kentang Goreng Renyah ini paling enak disantap dengan saus sambal favorit keluarga.
Bahan-bahan Kentang Goreng Renyah :
- 500 gram kentang
- 250 gram tepung bumbu crispy pedas
- 1500 mL air untuk merebus
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kentang Goreng Renyah :
- Kentang dikupas lalu dipotong memanjang dengan ketebalan sekitar 5 mm hingga 7 mm. Cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih, baru masukkan kentang yang sudah dipotong-potong tadi ke dalamnya.
- Rebus kembali hingga mendidih, matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Lalu saring dan tiriskan, tunggu hingga kentang rebus benar-benar kering.
- Siapkan mangkuk yang ada tutupnya, masukkan tepung bumbu crispy, tambahkan beberapa kentang rebus, lalu tutup dan kocok-kocok hingga kentang terbalut sempurna. Ambil satu persatu dan taruh di dalam wadah lain.
- Setelah semua kentang selesai dibalut dengan tepung bumbu, simpan sebentar dalam kulkas di bagian freezer kira-kira 20 menit.
- Keluarkan lalu goreng menggunakan api kecil hingga kecokelatan dan garing.
- Sajikan Kentang Goreng Renyah dengan saus sambal favorit keluarga.
Tips Memasak Kentang Goreng Renyah :
- Gunakan minyak goreng yang masih baru agar hasil masakan kentang gorengnya renyah dan sempurna.
- Sebaiknya gunakan tepung bumbu crispy serbaguna yang rasa pedas untuk mendapatkan sensasi rasa yang lebih.
- Kentang yang sudah dibalut dengan tepung dapat disimpan di dalam kulkas (freezer) untuk dimasak keesokan harinya.
- Proses penggorengan memang memakan waktu lama. Tanda kentang goreng sudah matang dan renyah adalah jika sedang diaduk-aduk dalam wajan, terdengar bunyi nyaring saat kentang bersentuhan dengan dinding wajan.
Pesan : Selamat Menikmati Kentang Goreng Renyah...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)