Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Jengkol

Gambar Masakan Gulai Jengkol Dapur Cantik
Rekomendasi :
Gulai Jengkol merupakan resep masakan yang menggunakan jengkol sebagai bahan utamanya. Banyak yang tidak menyukai aroma jengkol, namun peminatnya tetap banyak. Setelah dulu Dapur Cantik memasak Balado Jengkol, kini jengkolnya dimasak dengan cara digulai, dicampur dengan ikan teri. Gulai Jengkol ini memiliki cita rasa pedas, asin dan gurih. Mari dicoba!

Bahan-bahan Gulai Jengkol :

  • 250 gram jengkol
  • 100 gram ikan teri Medan ukuran sedang
  • 1 buah kelapa ukuran kecil, dijadikan santan
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 1 sendok teh margarin, untuk menumis
  • air sedikit
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah keriting, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm kunyit, dipotong kasar
  • 4 biji kemiri, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Gulai Jengkol :

  1. Jengkol dikupas, dibelah menjadi dua bagian, lalu direndam dalam air kapur semalaman. Cuci bersih, rebus hingga empuk, lalu pipihkan dengan alat cobekan, jangan sampai hancur. Sisihkan.
  2. Siapkan chopper, masukkan semua bumbu halus, lalu giling hingga halus. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan atau panci, tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu tumis kembali hingga harum.
  4. Tambahkan air, serai, daun salam dan jengkol yang sudah dipipihkan tadi.
  5. Setelah mendidih, baru masukkan santannya, tambahkan ikan teri Medan, aduk hingga rata.
  6. Beri garam dan bumbu penyedap secukupnya, aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah santan, masak hingga matang.
  7. Sajikan Gulai Jengkol dengan nasi putih hangat.
Tips Gulai Jengkol :
- Banyaknya santan yang digunakan sesuaikan dengan selera, ingin kuahnya banyak atau sedikit.
- Jengkol direndam dahulu semalaman dalam air kapur, gunanya adalah agar saat dimasak tidak berbau menyengat.

Nilai: 4.9/5 (5318)
Pesan : Selamat Menikmati Gulai Jengkol..

1 comments :

waaah, makasih resepnya gan
siap dibikin niiiih

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)