Rekomendasi :
Cireng Sagu Original merupakan resep masakan cireng yang menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya. Dibandingkan dengan tepung kanji/tapioka, cireng sagu ini teksturnya lebih kenyal dan liat. Kali ini cireng sagu dimasak original alias tanpa isi. Cara menyantapnya bisa dicocol dengan saus sambal, kuah pempek/tahu jegrot. Yuk dicoba masak cemilan Cireng Sagu Original!
Cireng Sagu Original merupakan resep masakan cireng yang menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya. Dibandingkan dengan tepung kanji/tapioka, cireng sagu ini teksturnya lebih kenyal dan liat. Kali ini cireng sagu dimasak original alias tanpa isi. Cara menyantapnya bisa dicocol dengan saus sambal, kuah pempek/tahu jegrot. Yuk dicoba masak cemilan Cireng Sagu Original!
Bahan-bahan Cireng Sagu Original :
- 175 mL air panas mendidih
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok makan minyak sayur
- 175 gram tepung sagu
- 4 siung bawang putih, diparut halus
- 3 batang daun seledri segar, dicincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Biang :
Cireng sagu :
Cara membuat Cireng Sagu Original :
- Pertama buat biangnya dahulu. Siapkan mangkuk, masukkan tepung sagu, tuangkan air panas mendidih ke dalamnya, lalu aduk cepat menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali.
- Kemudian masukkan semua bahan cireng sagu seperti tepung sagu, bawang putih parut, daun seledri cincang, garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
- Aduk hingga tercampur rata dan kalis, tandanya adonan terasa seperti lengket di jari namun mudah lepas.
- Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 4-5 mm.
- Lumuri permukaan atas dan bawah cireng dengan sedikit tepung sagu. Simpan di dalam piring datar, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan panci atau wajan, panaskan minyak goreng agak banyak, gunakan api kecil saja.
- Goreng cireng hingga matang dan suara minyaknya sudah tidak berisik lagi. Angkat, tiriskan.
- Sajikan Cireng Sagu Original dengan saus sambal atau kuah pempek/tahu jegrot.
- Saat membuat biang, pastikan gunakan air yang benar-benar mendidih. Ini dimaksudkan agar cireng tidak meletup saat digoreng.
- Pelumuran cireng saat dibentuk itu supaya tidak lengket.
- Saat menggoreng, jika bagian tengah cireng menggembung, tusuk/tekan saja dengan ujung sodet besi.
- Jika tidak ada tepung sagu, bisa menggunakan tepung tapioka/kanji, hanya saja teksturnya akan berbeda, sedikit lebih kaku tapi tetap kenyal.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Cireng Sagu Original..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)