Dapur Cantik

Koleksi Resep Cireng Sagu Original

Gambar Masakan Cireng Sagu Original Dapur Cantik
Rekomendasi :
Cireng Sagu Original merupakan resep masakan cireng yang menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya. Dibandingkan dengan tepung kanji/tapioka, cireng sagu ini teksturnya lebih kenyal dan liat. Kali ini cireng sagu dimasak original alias tanpa isi. Cara menyantapnya bisa dicocol dengan saus sambal, kuah pempek/tahu jegrot. Yuk dicoba masak cemilan Cireng Sagu Original!

Bahan-bahan Cireng Sagu Original :


    Biang :
  • 175 mL air panas mendidih
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Cireng sagu :
  • 175 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih, diparut halus
  • 3 batang daun seledri segar, dicincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Cireng Sagu Original :

  1. Pertama buat biangnya dahulu. Siapkan mangkuk, masukkan tepung sagu, tuangkan air panas mendidih ke dalamnya, lalu aduk cepat menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali.
  2. Kemudian masukkan semua bahan cireng sagu seperti tepung sagu, bawang putih parut, daun seledri cincang, garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
  3. Aduk hingga tercampur rata dan kalis, tandanya adonan terasa seperti lengket di jari namun mudah lepas.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 4-5 mm.
  5. Lumuri permukaan atas dan bawah cireng dengan sedikit tepung sagu. Simpan di dalam piring datar, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Siapkan panci atau wajan, panaskan minyak goreng agak banyak, gunakan api kecil saja.
  7. Goreng cireng hingga matang dan suara minyaknya sudah tidak berisik lagi. Angkat, tiriskan.
  8. Sajikan Cireng Sagu Original dengan saus sambal atau kuah pempek/tahu jegrot.
Tips Cireng Sagu Original :
- Saat membuat biang, pastikan gunakan air yang benar-benar mendidih. Ini dimaksudkan agar cireng tidak meletup saat digoreng.
- Pelumuran cireng saat dibentuk itu supaya tidak lengket.
- Saat menggoreng, jika bagian tengah cireng menggembung, tusuk/tekan saja dengan ujung sodet besi.
- Jika tidak ada tepung sagu, bisa menggunakan tepung tapioka/kanji, hanya saja teksturnya akan berbeda, sedikit lebih kaku tapi tetap kenyal.

Nilai: 4.7/5 (1809)
Pesan : Selamat Menikmati Cireng Sagu Original..

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)