Dapur Cantik

Koleksi Resep Asam Padeh Ikan Tenggiri

asam padeh ikan tenggiri dapur cantik
Rekomendasi :
Padeh = Pedas (bahasa Padang). Jenis masakan berkuah yang memiliki rasa asam yang berasal dari belimbing wuluh bercampur dengan rasa pedas dari bumbunya. Buat yang suka dengan masakan yang asam tapi menyegarkan, masakan Asam Padeh ini sangat cocok untuk dicoba. Dijamin akan ketagihan dan kepedasan hehe :D.

Bahan Resep Asam Padeh Ikan Tenggiri

  • 1/4 kg ikan tenggiri
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 15 biji cabe merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 1 iris jahe
  • 2 buah tomat, dipotong
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua
  • 2 buah asam kandih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong dua
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tenggiri

  1. Ikan tenggiri dipotong-potong, dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Cuci bersih cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan tomat, lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bawang bombay dan bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan ikan, asam kandih, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap secukupnya, aduk rata.
  6. Setelah ikan setengah matang baru masukkan belimbing wuluhnya.
  7. Masak hingga matang, angkat dan sajikan hangat.

Tips :
- Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan laut lainnya seperti ikan tongkol atau ikan kakap merah.
- Tidak suka ikan? Daging atau ayam juga boleh.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)