Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Ikan Kakap

gulai ikan kakap dapur cantik
Rekomendasi :
Salah satu resep lagi yang menggunakan ikan laut. Kali ini Dapur Cantik menggunakan ikan kakap merah. Seperti kata mitos, "Banyak makan ikan kayak orang Jepang, biar jadi pinter. Makan juga kepalanya biar jadi -kepala- nantinya". Apapun itu, yang pasti ikan mengandung banyak protein dan bagus untuk kita konsumsi. Salah satunya Gulai Ikan Kakap ini bisa dicoba di dapur nyata kamu sendiri.

Bahan Resep Gulai Ikan Kakap

  • 1/2 kg ikan kakap merah
  • 1/2 buah jeruk nipis, buat perasan
  • 10 biji cabe merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • sedikit pala
  • sedikit jintan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 biji asam kandih, dicuci bersih
  • 1 buah bawang bombay yang kecil
  • 1 ons buncis, dibersihkan pinggirnya, dibagi 2 dan dicuci bersih
  • 1/2 buah kelapa, dibuat santan
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Gulai Ikan Kakap

  1. Ikan kakap merah dipotong-potong lalu dibersihkan, beri perasan keruk nipis dan sisihkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, pala dan jintan, dicuci bersih lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng dan tumis bawang bombay beserta bumbu yang sudah dihaluskan tadi, hingga harum.
  4. Masukkan air, setelah mendidih baru ikannya dimasukkan beserta serai, daun salam dan asam kandih, aduk rata.
  5. Setelah ikan agak matang, masukkan santan, buncis, beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata kembali.
  6. Masak hingga ikan dan buncis matang.
  7. Sajikan hangat.

Tips :
- Bau anyir dari ikan kakap bisa dihilangkan menggunakan jeruk nipis. Karena itu, jika masak menggunakan berbahan dasar ikan, sebaiknya diberi perasan jeruk nipis secukupnya setelah ikan dibersihkan terlebih dahulu.

Pesan : Selamat Menikmati...

1 comments :

Terima kasih atas resepnya. Saya akan coba praktekkan untuk hidangan di rumah.

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)