Rekomendasi :
Jajanan khas Bandung. Berbahan dasar tape atau di Bandung lebih dikenal dengan peuyeum. Musim hujan begini, dingin-dingin ditemani colenak yang hangat, hmm... Dengan saus kelapa parut yang manis, menjadikan colenak ini sebagai makanan favorit.
Tips :
- Pilihlah peuyeum yang sudah benar-benar matang dan manis rasanya.
- Sudah teruji di Dapur Cantik hingga banyak yang bungkus saat mau pulang ketika berkunjung huehehe.
Pesan : Selamat Menikmati...
Jajanan khas Bandung. Berbahan dasar tape atau di Bandung lebih dikenal dengan peuyeum. Musim hujan begini, dingin-dingin ditemani colenak yang hangat, hmm... Dengan saus kelapa parut yang manis, menjadikan colenak ini sebagai makanan favorit.
Bahan Resep Colenak
- 1/2 kg tape/peuyeum Bandung
- 1/2 butir kelapa, diparut halus
- 2 biji gula merah
- air secukupnya
- mentega secukupnya, untuk olesan saat pemanggangan
Cara Membuat Colenak
- Pertama kita cairkan dulu gula merah dengan cara direbus dengan air. Lalu saring.
- Rebus kembali gula merah yang sudah dicairkan tadi dengan kelapa parut. Tambahkan air jika terlalu kental.
- Masak hingga matang. Biarkan dingin.
- Sekarang masing-masing tape/peuyeum dipotong-potong menjadi 3 bagian.
- Siapkan alat pemanggangan, sebaiknya gunakan wajan yang berbentuk datar.
- Panggang tape/peuyeum di atas api kecil dengan cara ditekan hingga menjadi rata (bahasa Medannya--sampai penyet :D). Olesi dengan mentega di kedua permukaannya dan panggang hingga agak kecokelatan.
- Sajikan hangat bersama saus kelapa tadi.
Tips :
- Pilihlah peuyeum yang sudah benar-benar matang dan manis rasanya.
- Sudah teruji di Dapur Cantik hingga banyak yang bungkus saat mau pulang ketika berkunjung huehehe.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)