
Rekomendasi :
Jajanan khas Bandung. Berbahan dasar tape atau di Bandung lebih dikenal dengan peuyeum. Musim hujan begini, dingin-dingin ditemani colenak yang hangat, hmm... Dengan saus kelapa parut yang manis, menjadikan colenak ini sebagai makanan favorit.
Tips :
- Pilihlah peuyeum yang sudah benar-benar matang dan manis rasanya.
- Sudah teruji di Dapur Cantik hingga banyak yang bungkus saat mau pulang ketika berkunjung huehehe.
Pesan : Selamat Menikmati...
Jajanan khas Bandung. Berbahan dasar tape atau di Bandung lebih dikenal dengan peuyeum. Musim hujan begini, dingin-dingin ditemani colenak yang hangat, hmm... Dengan saus kelapa parut yang manis, menjadikan colenak ini sebagai makanan favorit.
Bahan Resep Colenak
- 1/2 kg tape/peuyeum Bandung
 - 1/2 butir kelapa, diparut halus
 - 2 biji gula merah
 - air secukupnya
 - mentega secukupnya, untuk olesan saat pemanggangan
 
Cara Membuat Colenak
- Pertama kita cairkan dulu gula merah dengan cara direbus dengan air. Lalu saring.
 - Rebus kembali gula merah yang sudah dicairkan tadi dengan kelapa parut. Tambahkan air jika terlalu kental.
 - Masak hingga matang. Biarkan dingin.
 - Sekarang masing-masing tape/peuyeum dipotong-potong menjadi 3 bagian.
 - Siapkan alat pemanggangan, sebaiknya gunakan wajan yang berbentuk datar.
 - Panggang tape/peuyeum di atas api kecil dengan cara ditekan hingga menjadi rata (bahasa Medannya--sampai penyet :D). Olesi dengan mentega di kedua permukaannya dan panggang hingga agak kecokelatan.
 - Sajikan hangat bersama saus kelapa tadi.
 
Tips :
- Pilihlah peuyeum yang sudah benar-benar matang dan manis rasanya.
- Sudah teruji di Dapur Cantik hingga banyak yang bungkus saat mau pulang ketika berkunjung huehehe.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)