Dapur Cantik

Koleksi Resep Colenak

colenak dapur cantik
Rekomendasi :
Jajanan khas Bandung. Berbahan dasar tape atau di Bandung lebih dikenal dengan peuyeum. Musim hujan begini, dingin-dingin ditemani colenak yang hangat, hmm... Dengan saus kelapa parut yang manis, menjadikan colenak ini sebagai makanan favorit.

Bahan Resep Colenak

  • 1/2 kg tape/peuyeum Bandung
  • 1/2 butir kelapa, diparut halus
  • 2 biji gula merah
  • air secukupnya
  • mentega secukupnya, untuk olesan saat pemanggangan

Cara Membuat Colenak

  1. Pertama kita cairkan dulu gula merah dengan cara direbus dengan air. Lalu saring.
  2. Rebus kembali gula merah yang sudah dicairkan tadi dengan kelapa parut. Tambahkan air jika terlalu kental.
  3. Masak hingga matang. Biarkan dingin.
  4. Sekarang masing-masing tape/peuyeum dipotong-potong menjadi 3 bagian.
  5. Siapkan alat pemanggangan, sebaiknya gunakan wajan yang berbentuk datar.
  6. Panggang tape/peuyeum di atas api kecil dengan cara ditekan hingga menjadi rata (bahasa Medannya--sampai penyet :D). Olesi dengan mentega di kedua permukaannya dan panggang hingga agak kecokelatan.
  7. Sajikan hangat bersama saus kelapa tadi.

Tips :
- Pilihlah peuyeum yang sudah benar-benar matang dan manis rasanya.
- Sudah teruji di Dapur Cantik hingga banyak yang bungkus saat mau pulang ketika berkunjung huehehe.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)