Rekomendasi :
Kembali Dapur Cantik menyajikan masakan berbahan dasar sayur mayur. Urap. Masakan khas Medan melayu. Ciri khasnya adalah menggunakan daun pakis. Dicampur dengan bubuk serundeng yang gurih dan tauge yang kress..kress, hmm..uenaakk :D. Rugi kalo ga nyoba huehehe :).
Cara penyajian :
Tips :
- Masakan urap ini hanya tahan semalam, karena tauge-nyalah yang tidak bisa bertahan lama.
- Bubuk serundeng bisa tahan lama sampai sebulan. Nasi putih hangat dicampurkan dengan beberapa sendok bubuk serundeng, hmmm...nikmat banget. Cobain deh, dijamin mak nyuuuzzz ;).
Pesan : Selamat Menikmati...
Kembali Dapur Cantik menyajikan masakan berbahan dasar sayur mayur. Urap. Masakan khas Medan melayu. Ciri khasnya adalah menggunakan daun pakis. Dicampur dengan bubuk serundeng yang gurih dan tauge yang kress..kress, hmm..uenaakk :D. Rugi kalo ga nyoba huehehe :).
Bahan Resep Urap
- 1/4 kg tauge, potong ujungnya, cuci bersih
- 2 ikat pakis, potong, cuci bersih
- atau 1/4 kg kacang panjang, potong 2 cm, cuci bersih
- 2 iris jeruk nipis, untuk perasan
- 5 biji cabe merah, diiris bulat tipis
- 3 siung bawang merah, diiris tipis
- garam secukupnya
- air secukupnya, untuk merebus
- 1/2 buah kelapa parut kasar yang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/4 ons udang rebon
- 1 sendok makan ketumbar
- sedikit garam
Serundeng :
Cara Membuat Urap
- Irisan cabe merah dan bawang merah dicuci bersih lalu simpan di mangkuk.
- Rebus tauge sebentar saja, beri garam. Air rebusan bekas tauge dipakai lagi untuk merebus pakis/kacang panjang, direbus sebentar juga. Lalu tauge dan pakis/kacang panjang yang sudah direbus ditata di piring cantik.
- Sekarang kita buat serundeng-nya. Bawang putih, bawang merah, udang rebon dan ketumbar digiling halus menggunakan blender.
- Siapkan wajan, masukkan kelapa parut beserta bumbu halus tadi, beri garam, lalu sangrai hingga kering berwarna agak kecoklatan.
Cara penyajian :
- Cara penyajiannya adalah serundeng HANYA dicampurkan dengan tauge dan pakis/kacang panjang saat akan memakannya saja. Masukkan juga irisan cabe merah dan bawang merah, aduk rata. Lalu peras jeruk nipis di atasnya. Sajikan.
Tips :
- Masakan urap ini hanya tahan semalam, karena tauge-nyalah yang tidak bisa bertahan lama.
- Bubuk serundeng bisa tahan lama sampai sebulan. Nasi putih hangat dicampurkan dengan beberapa sendok bubuk serundeng, hmmm...nikmat banget. Cobain deh, dijamin mak nyuuuzzz ;).
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)