Rekomendasi :
Gulai Kepala Kakap memang digemari di setiap restoran masakan Padang. Ada yang disajikan dengan kuah yang encer atau kental. Tapi disini akan disajikan gulai kepala kakap ala Dapur Cantik. Bagi yang sangat menyukai masakan ikan, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Silahkan :).
Tips :
- Jika tidak suka dengan kacang panjang bisa diganti dengan buncis.
- Jika tidak suka dengan kacang panjang atau buncis, tidak dipakai juga tidak apa-apa.
- Jika tidak habis dalam sehari, dipanaskan di atas api kecil juga.
- Sajian lain berbahan dasar ikan kakap ala Dapur Cantik adalah Gulai Ikan Kakap dan Tauco Ikan Kakap.
Pesan : Selamat Menikmati...
Gulai Kepala Kakap memang digemari di setiap restoran masakan Padang. Ada yang disajikan dengan kuah yang encer atau kental. Tapi disini akan disajikan gulai kepala kakap ala Dapur Cantik. Bagi yang sangat menyukai masakan ikan, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Silahkan :).
Bahan Resep Gulai Kepala Kakap
- 1 kg kepala kakap
- 1 buah kelapa, parut lalu dijadikan santan
- 2 ons kacang panjang, dipotong menjadi 3 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
- 2 biji asam kandih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, dipotong kecil
- 1 siung bawang bombay yang kecil
- 1/2 buah jeruk nipis
- 500 mL air
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- 20 biji cabe merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang merah, dipotong kasar
- 7 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 biji kemiri, dipotong kasar
- 2 iris jahe
- 3 cm kunyit
- seujung sendok teh, jintan
- sedikit pala
Bumbu halus :
Cara Membuat Gulai Kepala Kakap
- Kepala kakap dibersihkan, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
- Kacang panjang, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kandih dicuci bersih juga. Sisihkan.
- Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
- Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan kepala kakap.
- Setelah kepala kakapnya berubah warna baru masukkan santan dan kacang panjang.
- Masukkan juga daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kandih, aduk rata pelan-pelan.
- Beri garam dan bumbu penyedap lalu masak hingga matang di atas api kecil.
Tips :
- Jika tidak suka dengan kacang panjang bisa diganti dengan buncis.
- Jika tidak suka dengan kacang panjang atau buncis, tidak dipakai juga tidak apa-apa.
- Jika tidak habis dalam sehari, dipanaskan di atas api kecil juga.
- Sajian lain berbahan dasar ikan kakap ala Dapur Cantik adalah Gulai Ikan Kakap dan Tauco Ikan Kakap.
Pesan : Selamat Menikmati...
1 comments :
Yummy...pasti nambah nih kalo makan dengan gulai kayak gini. Tambuah...
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)