Dapur Cantik

Koleksi Resep Acar Ikan Tenggiri

acar ikan tenggiri dapur cantik
Rekomendasi :
Seperti yang sudah Dapur Cantik sajikan dulu yaitu Acar Ikan Bawal dimana bahan utamanya bisa digantikan dengan ikan tenggiri. Bisa juga dengan ikan laut lainnya yang kamu suka. Masakan acar pedas rasanya, jadi sangat cocok bagi yang menyenangi sensasi pedas di dalam setiap jamuannya. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Acar Ikan Tenggiri

  • 1/2 kg ikan tenggiri
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
  • 1/2 siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
  • 5 biji cabe hijau/merah, dibelah dua dan dicuci bersih
  • 10 siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
  • 1/4 buah jeruk nipis
  • 3 gelas air
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu :
  • 5 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 2 iris jahe, diiris tipis
  • 2 cm kunyit, dipotong kasar
  • 3 buah kemiri, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Acar Ikan Tenggiri

  1. Ikan tenggiri dibersihkan, lalu dipotong kecil, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu goreng hingga setengah matang, sisihkan.
  2. Bahan-bahan untuk bumbu halus, dicuci bersih lalu digiling dengan blender hingga halus.
  3. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
  4. Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
  5. Baru masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi.
  6. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya, aduk rata.
  7. Masak hingga air tinggal sedikit.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)