Rekomendasi :
Tidak suka wortel? Jangan ragu untuk mencoba cemilan yang satu ini. Karena wortelnya disulap agar tidak terasa di balik rasa gurihnya kentang dan daging giling. Sangat pas disajikan bersama keluarga, teman atau kerabat. Disantap dengan saus sambal, hmm..nikmat.Tunggu apa lagi? Yuk masak sekarang!
Tips :
- Tepung terigu yang dimasukkan ke dalam adonan, sedikit saja karena hanya untuk menjaga agar tidak terlalu encer dan kulit lumpianya tidak sobek.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 15 porsi)
Tidak suka wortel? Jangan ragu untuk mencoba cemilan yang satu ini. Karena wortelnya disulap agar tidak terasa di balik rasa gurihnya kentang dan daging giling. Sangat pas disajikan bersama keluarga, teman atau kerabat. Disantap dengan saus sambal, hmm..nikmat.Tunggu apa lagi? Yuk masak sekarang!
Bahan Resep Martabak Telur Mini
- 2 buah kentang ukuran besar
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 2 ons daging giling
- 2 tangkai bawang daun, diiris tipis
- 1/2 siung bawang bombay kecil
- 2 gelas air
- 1 bungkus bumbu penyedap ukuran besar
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 2 butir telur ayam
- tepung terigu sedikit saja
- 15 lembar kulit lumpia
- sedikit tepung terigu dicampur air, untuk bahan perekat
- 3 siung bawang merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1/2 sendok teh merica
Bahan untuk kulitnya :
Bumbu halus :
Cara Membuat Martabak Telur Mini
- Kentang, wortel dan bawang bombay, masing-masing dipotong-potong kecil sebesar dadu. Lalu dicuci bersih, sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis lagi.
- Masukkan kentang, bumbu penyedap dan air.
- Setelah kentangnya lembut, baru masukkan wortel dan daging giling. Setelah agak kering baru masukkan bawang daunnya.
- Tumis hingga kering lalu masukkan ke wadah bersih, biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, masukkan telur ayam dan tepung terigu ke dalam wadah yang berisi tumisan tadi, aduk hingga rata.
- Siapkan satu lembar kulit lumpia, ambil 2 sendok makan adonan tadi lalu letakkan di tengah-tengah kulit lumpia. Lipat kulit lumpia bagian kiri dan kanan, lalu bagian atas dan bawah diolesi bahan perekat lalu lipat. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak mini hingga berwarna agak kecokelatan.
- Sajikan bersama saus sambal favorit keluarga.
Tips :
- Tepung terigu yang dimasukkan ke dalam adonan, sedikit saja karena hanya untuk menjaga agar tidak terlalu encer dan kulit lumpianya tidak sobek.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 15 porsi)
6 comments
makasihh yach resepnya...ueennakk...
BalasWah,Menarik sekali perlu kita coba nich...
Balaskulitnya kalo beli jadi suka banyak yg sobek,gmn buat sendiri?
Balas@ningsih, cara membuat kulit lumpia-nya campur tepung terigu, air, putih telur, garam dan minyak goreng, gunakan wajan teflon untuk dadar dan beri sedikit minyak goreng saat pertama kali membuat kulitnya.
BalasHmmmm, yummy.. :)
BalasAku coba ya resep martabak mini nya. Makasih :)
mmm enak nieh martabak mininya buat cemilan novi... makasih resepnya
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)