Dapur Cantik

Koleksi Resep Mie Ayam ala DC

mie ayam ala DC
Rekomendasi :
Mie Ayam adalah jajanan lain selain mie bakso. Mie campur ayam dengan kuah yang terpisah, itulah mie ayam. Dapur Cantik tidak menggunakan ayam fillet melainkan daging ayam giling. Mie yang digunakan adalah mie kering yang pipih dan berukuran agak besar seperti fettucini. Rasa kuahnya dibuat pedas dari rasa cabai rawit. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Mie Ayam ala DC

    Taburan ayam :
  • 200 gram daging ayam giling, dicuci bersih
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 iris jahe agak besar, dimemarkan
  • 1 sendok makan irisan kotak kecil bawang bombay
  • 1/2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • sedikit garam
  • bumbu penyedap secukupnya
  • 50 mL air
  • larutan pengental : 1 sendok teh tepung terigu dilarutkan dengan air

  • Bahan mie :
  • 1 bungkus (200 gram) mie kering pipih dan agak besar, direndam hingga agak lunak
  • 2 sendok teh merica bubuk/lada hitam
  • 4 sendok teh kecap asin
  • 6 sendok teh minyak goreng
  • sedikit garam
  • bumbu penyedap secukupnya

  • Bahan kuah :
  • 8 buah bakso ayam
  • 4 pangsit basah mentah
  • 500 mL air dan 1 blok kaldu ayam, direbus menjadi air kaldu
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • garam sedikit
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Mie Ayam ala DC

  1. Pertama kita buat dulu taburan ayamnya. Siapkan wajan pipih, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe.
  2. Masukkan ayam gilingnya, setelah itu baru masukkan irisan daun bawang.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis dan minyak wijen.
  4. Beri sedikit garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan air dan masak di atas api kecil.
  6. Setelah kuahnya tinggal sedikit, tuangkan larutan tepung terigu ke dalamnya. Sisihkan.
  7. Sekarang kita buat mie-nya. Setelah mie-nya agak lunak, rebus hingga matang dengan ditambahkan sedikit garam.
  8. Selagi menunggu matang, siapkan dua mangkok saji. Kemudian merica bubuk, kecap asin dan minyak goreng-nya takarannya dibagi menjadi dua ke masing-masing mangkok. Tambahkan garam dan bumbu penyedap.
  9. Setelah mie matang, lalu saring dan bagi dua ke dalam mangkok.
  10. Kemudian aduk rata mie dengan bumbunya.
  11. Terakhir membuat kuahnya. Siapkan panci bekas rebusan mie tadi.
  12. Tumis bawang putih bersama minyak wijen.
  13. Setelah harum, masukkan kaldu ayam.
  14. Tambahkan kecap asin, garam dan bumbu penyedap.
  15. Masukkan bakso, cabai rawit dan daun bawang, masak hingga matang.
  16. Matikan apinya, baru masukkan pangsit basah mentahnya.

Cara penyajian :
  • Mie yang sudah dicampur dengan bumbunya di dalam mangkuk tadi, taburi atasnya dengan taburan ayam.
  • Setelah itu, sajikan dengan kuah di mangkok kecil dengan isian : 4 buah bakso dan 2 buah pangsit basah pada masing-masing mangkok.
  • Lengkapi dengan pangsit goreng.

Tips :
- Bisa ditambahkan kerecek kering yang dimasak bersama saat membuat kuahnya.
- Jika tidak menemukan mie kering pipih dan agak besar, gunakan mie kuning yang kecil juga tidak apa-apa.
- Ayam gilingnya bisa diganti dengan daging sapi giling.
- Saat memasak taburan ayamnya, jangan terlalu besar apinya, agar ayam tidak berbau api/gosong dan jangan terlalu lama agar tidak terlalu kering.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2 porsi)

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)