Dapur Cantik

Koleksi Resep Keripik Bayam

keripik bayam dapur cantik
Rekomendasi :
Cemilan yang satu ini sangat direkomendasikan bagi kamu-kamu yang tidak bisa mengkonsumsi sayur yang berbentuk daun. Awalnya memang enggan untuk mencicipi tapi setelah dicoba ternyata enak banget, crunchy dan bikin ketagihan. Ternyata cara membuatnya pun sangat mudah, hanya saja bahannya yaitu bayam yang memiliki lebar daun yang besar agak sulit ditemui di pasar. Bagi yang penasaran, silahkan saja dicoba, yukz!

Bahan Resep Keripik Bayam

  • 2 ikat sayur bayam hijau/merah, berdaun lebar dan besar
  • 200 gram tepung beras Rose Brand
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, dirajang
  • 1 ruas jari kunyit, dipotong kasar
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Keripik Bayam

  1. Daun bayam dibersihkan satu persatu, lalu sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk agak lebar, campurkan tepung beras dan air, aduk hingga tercampur rata, jangan terlalu encer.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam adonan tepungnya, aduk rata kembali.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
  6. Lalu dengan pisau penjepit, celupkan satu persatu daun bayam ke dalam adonan tepung dan masukkan ke dalam minyak yang sudah panas.
  7. Goreng hingga matang berwarna kecokelatan dan kering.
  8. Simpan di dalam toples dan tutup jika sudah dingin.
  9. Cemilan sayuran pun siap disajikan.

Tips :
- Gunakan tepung beras yang masih baru, karena itu tepung beras merk Rose Brand memang sudah terkenal kualitasnya.
- Jika ingin praktis, bisa juga menggunakan tepung berbumbu yang siap pakai.
- Jika ingin mempunyai rasa keju, bisa ditambahkan keju bubuk kering yang dijual di pasar.

Note :
Thanks for Uda Dewa yang sudah memberikan cemilan Keripik Bayam ini sebagai oleh-oleh dari Kuningan khusus untuk Uni, sekarang jadi suka sayur deh meski sayur goreng =))

Artikel terkait :
Oleh-Oleh Khas Kuningan
Trying To Be Popeye

4 comments

Wah.. kreatif, ditambah bubuk keju pasti makin enak rasanya.

Ngga ada bumbu tabur rasa rumput laut ya? ;;)

Balas

keju maniak hihihi...btw, thanks ya,Cha for good solution'y ;)

rasa rumput laut? yee..itu kan snack kesukaannya Uda :p

Balas

bagi ilmunnya dong,
tentang bagaimana caranya untuk menghilangkan kadar minyak pada kripik bayam, karena setelah kripik bayam di masukkan ke dlm plastik kadar minyaknya masih ada, padahal kripiknya sudah dingin, sehingga kemasan kripik bayam jelek dan tdk awet cepat tengek, terima kasih sebelumnya

huseinalkitroni@yahoo.co.id

Balas

Kalau saya menggunakan spiner. Mungkin itu bisa dicoba

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)