Dapur Cantik

Koleksi Resep Tumis Pedas Bakso Kol

tumis pedas bakso kol dapur cantik
Rekomendasi :
Resep ini sebenarnya muncul saat sedang membuat Mie Goreng DC. Murah meriah karena bahan yang digunakan adalah hanya bakso dan sayur kol. Ditambah dengan telur ayam serta dibumbui pedas dari cabe rawit. Bisa dimakan langsung atau dengan nasi putih hangat. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Tumis Pedas Bakso Kol

  • 200 gram sayur kol
  • 5 buah bakso, dibelah empat, dicuci bersih
  • 2 tangkai bawang daun, diiris serong agak besar
  • 5 biji cabe rawit utuh, dibuang tangkainya, dicuci bersih
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas

  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok makan udang kering
  • garam secukupnya

  • Pengental kuah :
  • sedikit tepung maizena

Cara Membuat Tumis Pedas Bakso Kol

  1. Sayur kol dipotong-potong kecil, lalu dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak dan mentega, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Masukkan potongan bakso dan sayur kol.
  5. Masukkan juga telur ayam yang sudah dikocok tadi, aduk rata.
  6. Tambahkan irisan bawang daun, cabe rawit, beri garam/bumbu penyedap, aduk rata.
  7. Kemudian kentalkan kuahnya dengan menambahkan sedikit tepung maizena. Masak hingga kuah tinggal sedikit dan matang.
  8. Sajikan hangat.

Tips :
- Tepung maizena yang digunakan sebagai pengental, bisa diganti dengan tepung terigu yang dilarutkan dengan sedikit air.
- Jika suka manis, bisa ditambahkan dengan kecap manis favorit keluarga.
- Jika suka dengan kuah yang banyak, jangan dimasak terlalu lama.

Pesan : Selamat menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)