Rekomendasi :
Tauco selalu menjadi hidangan lebarannya Dapur Cantik. Dengan menambahkan udang peci kupas, kacang panjang dan telur puyuh menjadikan Tauco Lebaran ini bisa dipadukan dengan hidangan lebaran lain yang menggunakan daging/jeroan. Silahkan dicoba :).
Tips :
- Jika kuahnya terasa kurang, tambahkan air dan masak lagi.
- Bagi yang bermasalah dengan kolesterol, jangan terlalu banyak mengkonsumsi rajanya kolesterol yaitu telur puyuh.
- Masakan tauco, jika dipanaskan untuk keesokan harinya, akan terasa lebih asin, karena itu tambahkan sedikit air ke dalamnya ketika memanaskan.
Pesan : Selamat Menikmati...
Tauco selalu menjadi hidangan lebarannya Dapur Cantik. Dengan menambahkan udang peci kupas, kacang panjang dan telur puyuh menjadikan Tauco Lebaran ini bisa dipadukan dengan hidangan lebaran lain yang menggunakan daging/jeroan. Silahkan dicoba :).
Bahan Resep Tauco Lebaran
- 1/4 kg udang peci
- 1/4 kg kacang panjang
- 20 butir telur puyuh
- 2 papan petai, dikupas, dicuci bersih
- 2 sendok makan tauco Medan, dihaluskan dengan sendok
- 3 gelas air
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1/2 siung bawang bombay, diiris
- 1/2 ons biji cabe hijau, diiris serong
- 3 biji cabe merah, diiris serong
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dimemarkan dan dicuci bersih
- 2 iris jahe, dicuci bersih
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tauco Lebaran
- Udang peci dikupas seluruh kulitnya, lalu cuci bersih, sisihkan.
- Kacang panjang dipotong-potong panjang sebesar 2 cm, lalu cuci bersih, sisihkan.
- Telur puyuh direbus dalam panci, masukkan sedikit cuka dan garam, agar mudah untuk dikupas nanti. Setelah masak, ganti airnya dengan yang dingin, lalu kupas dan sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum.
- Masukkan air, udang peci kupas, kacang panjang, telur puyuh, petai, cabe hijau, cabe merah, daun salam, serai, jahe dan tauco, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bumbu penyedap, sedikit garam, aduk kembali.
- Masak hingga matang.
Tips :
- Jika kuahnya terasa kurang, tambahkan air dan masak lagi.
- Bagi yang bermasalah dengan kolesterol, jangan terlalu banyak mengkonsumsi rajanya kolesterol yaitu telur puyuh.
- Masakan tauco, jika dipanaskan untuk keesokan harinya, akan terasa lebih asin, karena itu tambahkan sedikit air ke dalamnya ketika memanaskan.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)