Rekomendasi :
Namanya memang Kue Rumput Laut, tapi bukan berarti menggunakan bahan rumput laut. Dinamakan demikian karena kue ini menggunakan bihun yang diberi pewarna hijau sehingga menyerupai seperti rumput laut. Tekstur kue ini kenyal, rasanya manis dipadukan dengan rasa asin dari kelapa parut dan disajikan secara dingin. Cocok disajikan sebagai cemilan buat keluarga tercinta. Silahkan dicoba!
Tips :
- Akan lebih nikmat jika kue rumput laut yang sudah selesai dikukus, dimasukkan sebentar ke dalam kulkas baru kemudian dipotong-potong dan dilumuri dengan kelapa parut.
- Kelapa yang diparut harus agak kasar agar terlihat sempurna hasilnya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Namanya memang Kue Rumput Laut, tapi bukan berarti menggunakan bahan rumput laut. Dinamakan demikian karena kue ini menggunakan bihun yang diberi pewarna hijau sehingga menyerupai seperti rumput laut. Tekstur kue ini kenyal, rasanya manis dipadukan dengan rasa asin dari kelapa parut dan disajikan secara dingin. Cocok disajikan sebagai cemilan buat keluarga tercinta. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Kue Rumput Laut
- 250 gram bihun kering
- 250 gram tepung tapioka
- 1/2 butir kelapa,kupas dan diparut kasar
- 500 mL santan
- 250 gram gula putih
- sedikit garam
- pewarna makanan (rasa pandan)
Cara Membuat Kue Rumput Laut
- Bihun direndam dalam air panas hingga lembut. Tiriskan. Jika sudah dingin, dipotong-potong bihunnya kira-kira sepanjang 3-4 cm.
- Campurkan tepung tapioka ke dalam bihun yang sudah dipotong tadi. Sambil diremas-remas hingga tepung merata. Sisihkan.
- Sekarang rebus santan, gula putih, pewarna dan garam secara bersamaan hingga mendidih. Angkat dan tunggu hingga uap panasnya menghilang.
- Baru masukkan bihun yang sudah dicampur dengan tepung tapioka tadi sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan. Aduk pelan hingga merata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak makan dan taburi dengan sedikit tepung.
- Masukkan adonan bihun ke dalam loyang.
- Kukus selama kurang lebih 45 menit menggunakan api kecil.
- Setelah matang, biarkan agak dingin baru kemudian dipotong-potong sesuai selera ukurannya.
- Lalu gulingkan setiap potongan kue rumput laut tersebut ke dalam kelapa yang sudah diparut.
- Kue Rumput Laut siap disajikan.
Tips :
- Akan lebih nikmat jika kue rumput laut yang sudah selesai dikukus, dimasukkan sebentar ke dalam kulkas baru kemudian dipotong-potong dan dilumuri dengan kelapa parut.
- Kelapa yang diparut harus agak kasar agar terlihat sempurna hasilnya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)