Dapur Cantik

Koleksi Resep Sayur Kacang Merah

Gambar Resep Masakan Sayur Kacang Merah Dapur Cantik
Rekomendasi :
Sayur Kacang Merah merupakan masakan sayur yang banyak ditemui di daerah Jawa Barat ini. Rasa kuahnya manis asam, manis dari gula putih dan asam dari asam jawa. Lebih nikmat jika disantap dalam keadaan masih hangat. Resep masakan sayur kacang merah yang kami sajikan disini adalah yang sederhana aka original, tidak menggunakan bahan masakan tambahan. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Sayur Kacang Merah

  • 200 gram kacang merah segar
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis
  • 1 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 buah asam jawa
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 iris lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan gula putih
  • 500 mL air atau secukupnya
  • garam/bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Sayur Kacang Merah

  1. Kacang merah dicuci hingga bersih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Siapkan panci, masukkan air.
  3. Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, lalu asam jawa, daun salam, lengkuas, lalu rebus hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, baru masukkan kacang merahnya.
  5. Tambahkan gula putih, beri garam atau bumbu penyedap, aduk rata.
  6. Masak hingga kacang merahnya lembut.
  7. Sayur kacang merah siap disajikan hangat dengan nasi putih.

Tips :
- Sayur kacang merah ini menggunakan kacang merah yang khusus digunakan untuk sayur, bukan untuk es/sop buah ataupun rendang.
- Jika tidak suka terlalu manis, kurangi takaran gula putihnya.
- Untuk variasi, boleh ditambahkan udang, kerang, daging sapi, daging ayam, wortel, ataupun kentang.

Pesan : Selamat Menikmati...

1 comments :

langsung Praktek ta catete resep y tak suruh istri yg masak

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)