Dapur Cantik

Koleksi Resep Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel

Gambar Masakan Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel Dapur Cantik
Rekomendasi :
Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel merupakan resep turunan dari post sebelumnya yaitu Cireng Sagu Original. Hanya saja kali ini cireng sagunya diisi dengan bumbu pecel instan yang banyak dijual di pasar atau supermarket. Rasa cirengnya tetap kenyal namun menjadi lebih kompleks yaitu sekarang ada cita rasa pedasnya. Yuk dicobain!

Bahan-bahan Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel :


    Biang :
  • 175 mL air panas mendidih
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Cireng sagu :
  • 175 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih, diparut halus
  • 3 batang daun seledri segar, dicincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • Isi :
  • bumbu pecel instan secukupnya

Cara membuat Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel :

  1. Pertama buat biangnya dahulu. Siapkan mangkuk, masukkan tepung sagu, tuangkan air panas mendidih ke dalamnya, lalu aduk cepat menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali.
  2. Kemudian masukkan semua bahan cireng sagu seperti tepung sagu, bawang putih parut, daun seledri cincang, garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
  3. Aduk hingga tercampur rata dan kalis, tandanya adonan terasa seperti lengket di jari namun mudah lepas.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 2-3 mm.
  5. Taruh sedikit bumbu pecel di tengahnya, tutup dengan adonan cireng dengan ketebalan yang sama, lalu tekan-tekan bagian pinggirnya hingga rapat.
  6. Lumuri permukaan atas dan bawah cireng dengan sedikit tepung sagu. Simpan di dalam piring datar, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Siapkan panci atau wajan, panaskan minyak goreng agak banyak, gunakan api kecil saja.
  8. Goreng cireng hingga matang dan suara minyaknya sudah tidak berisik lagi. Angkat, tiriskan.
  9. Sajikan Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel dengan saus sambal atau kuah pempek/tahu jegrot.
Tips Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel :
- Pipihkan bumbu pecel saat dijadikan isian cireng. Usahakan kulit cireng jangan terlalu tipis agar tidak bocor isiannya saat proses penggorengan nanti.
- Saat membuat biang, pastikan gunakan air yang benar-benar mendidih. Ini dimaksudkan agar cireng tidak meletup saat digoreng.
- Pelumuran cireng saat dibentuk itu supaya tidak lengket.
- Saat menggoreng, jika bagian tengah cireng menggembung, tusuk/tekan saja dengan ujung sodet besi.
- Jika tidak ada tepung sagu, bisa menggunakan tepung tapioka/kanji, hanya saja teksturnya akan berbeda, sedikit lebih kaku tapi tetap kenyal.

Nilai: 4.8/5 (2308)
Pesan : Selamat Menikmati Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel..

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)