Dapur Cantik

Koleksi Resep Roti Manis isi Meises

Gambar Masakan Roti Manis Isi Meises Dapur Cantik
Rekomendasi :
Roti Manis Isi Meises merupakan resep roti pertama yang Dapur Cantik sajikan. Jenis roti yang digunakan adalah roti manis. Teksturnya sangat lembut dan tahan hingga besok-besoknya. Kali ini roti manisnya diisi dengan meises cokelat. Roti Manis Isi Meises ini dapat dijadikan sebagai bekal anak sekolah. Mari dicoba!

Bahan-bahan Roti Manis Isi Meises :

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk putih
  • 85 gram mentega putih
  • 1 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 100 gram gula pasir putih
  • 1 sachet (11 gram) ragi instan
  • 250 mL air
  • 2 sendok teh garam

  • Isian :
  • 120 gram meises cokelat

  • Olesan :
  • 1 butir putih telur

  • Taburan :
  • meises cokelat secukupnya

  • Cetakan :
  • 24 buah cetakan cup aluminium, diameter bawah 4,5 cm dan diameter atas 6,5 cm

Cara membuat Roti Manis Isi Meises :

  1. Campurkan air dengan garam, aduk hingga larut, sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kering seperti tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir putih dan ragi instan.
  3. Buat lubang di tengahnya, lalu masukkan telur ayam. Tambahkan larutan air garam lalu uleni hingga tercampur rata dan sedikit kalis.
  4. Masukkan mentega putih, uleni hingga benar-benar kalis, tandanya ambil sejumput adonan lalu tarik melebar dan adonan tidak robek.
  5. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah atau plastik wrap, diamkan sekitar 1 jam.
  6. Kempiskan adonan lalu bagi rata dengan berat masing-masing 45 gram.
  7. Ambil satu bagian adonan yang sudah ditimbang, bentuk bulat lalu tipiskan, beri isian meises sebanyak 1 sendok teh, bulatkan kembali dan taruh dalam wadah cup. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Oles bagian permukaan atasnya dengan purih telur dan taburi dengan meises cokelat.
  9. Diamkan sekitar 30 menit hingga mengembang.
  10. Selagi menunggu, panaskan oven dengan api sedang.
  11. Masukkan adonan roti dalam cup tersebut dan panggang selama 20-5 menit hingga berwarna kecokelatan.
  12. Sajikan Roti Manis isi Meises dengan minuman teh di sore hari sebagai cemilan keluarga.
Tips Roti Manis Isi Meises :
- Perhatikan tingkat panas oven, jangan terlalu panas agar permukaan roti tidak gosong dan matangnya merata.
- Jika tidak kuat menguleninya dengan tangan, boleh menggunakan mixer.
- Jika tidak ada cetakan cup, boleh diletakkan begitu saja di atas loyang kue kering yang biasa.

Nilai: 4.8/5 (6822)
Pesan : Selamat Menikmati Roti Manis Isi Meises..(untuk 24 buah)

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)