Dapur Cantik

Koleksi Resep Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi

Gambar Masakan Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi Dapur Cantik
Rekomendasi :
Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi merupakan resep masakan yang menggunakan telur puyuh sebagai bahan utamanya. Telur puyuh ditemani dengan hati dan paru sapi. Lalu dimasak sate dengan bumbu air asam jawa dan ketumbar, menjadikan rasa masakannya gurih, asam, manis dan harum wanginya. Mari sajikan Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi ini untuk keluarga Anda. Silakan dicoba!

Bahan-bahan Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi :

  • 30 butir telur puyuh rebus, dikupas kulitnya
  • 100 gram hati sapi
  • 100 gram paru sapi
  • 1/2 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris
  • 2 iris lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dipotong dua, dimemarkan
  • 50 gram gula merah, diiris halus
  • 4 sendok makan kecap hitam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • air secukupnya
  • 10 buah tusuk sate
  • 1 buah cabe merah besar, diiris tipis, untuk taburan

  • Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi :

  1. Hati dan Paru Sapi dicuci bersih lalu direbus sebentar, kemudian dipotong-potong ukuran dadu sebesar telur puyuh. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan air lalu masukkan telur puyuh rebus, irisan lengkuas, daun salam, serai, gula merah, kecap manis dan air asam jawa.
  4. Setelah mendidih baru masukkan potongan hati dan paru sapi.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap lalu aduk hingga rata secara perlahan.
  6. Masak hingga air menyusut (habis).
  7. Setelah itu, biarkan uap panasnya menghilang lalu tusuk dengan tusukan sate dengan formasi setiap tusuk adalah 3 telur puyuh dan 1 hati/paru.
  8. Lakukan hingga telur puyuh habis.
  9. Susun sate dalam piring saji lalu taburi dengan irisan cabe merah.
  10. Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi siap disajikan dengan sepiring nasi hangat putih.
Tips Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi :
- Bisa diganti dengan ayam jika tidak suka dengan hati atau paru sapi.
- Hati dan Paru direbus terlebih dahulu agar memudahkan untuk dipotong-potong nantinya.
- Banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya telur puyuh, hati dan paru sapi.

Nilai: 4.9/5 (4989)

Pesan : Selamat Menikmati Sate Telur Puyuh Campur Hati Paru Sapi..(untuk 10 tusuk)

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)