Rekomendasi :
Mendekati hari Lebaran Haji (Idul Adha) ini, mulai hari ini Dapur Cantik akan menyajikan masakan lebaran. Yang pertama, kami sajikan balado hati sapi. Masakan ini agak berbeda bahannya dengan masakan balado yang pernah kami sajikan. Silahkan dicoba :)
Tips :
- Kentang dimasukkan terakhir saat akan disajikan saja, hal ini dimaksudkan agar kentangnya tidak menjadi lembek.
- Jika tidak habis dalam sehari, dipanaskan setiap dua hari sekali.
Pesan : Selamat Menikmati...
Mendekati hari Lebaran Haji (Idul Adha) ini, mulai hari ini Dapur Cantik akan menyajikan masakan lebaran. Yang pertama, kami sajikan balado hati sapi. Masakan ini agak berbeda bahannya dengan masakan balado yang pernah kami sajikan. Silahkan dicoba :)
Bahan Resep Balado Hati Sapi
- 1/4 kg hati sapi
- 1/2 kg kentang
- 65 mL santan instan
- 10 biji cabe merah, diiris serong
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1/2 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
- 2 sendok makan gula merah cair
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng, untuk menumis
- 15 biji cabe merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 buah tomat yang kecil, dikupas kulitnya, dipotong kasar
- 4 biji kemiri, dipotong kasar
- 2 batang serai, diiris bulat tipis
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 iris jahe
- sedikit pala
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus :
Cara Membuat Balado Hati Sapi
- Hati dicuci bersih lalu direbus sampai berubah warna. Angkat, tiriskan lalu dipotong-potong sebesar dadu. Sisihkan.
- Kentang dikupas lalu dipotong-potong panjang ukuran 2 cm menggunakan pisau yang bergerigi. Lalu cuci bersih dan goreng hingga kentang terasa renyah. Sisihkan.
- Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dengan mentega, tumis bawang bombay dan bumbu halus tadi hingga harum.
- Masukkan hati, irisan cabe merah, gula merah cair, daun salam dan santan. Beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata.
- Masak hingga minyaknya bening. Biarkan dingin.
- Setelah dingin dan sudah saatnya disajikan, baru masukkan kentangnya, lalu aduk rata, sajikan di piring cantik.
Tips :
- Kentang dimasukkan terakhir saat akan disajikan saja, hal ini dimaksudkan agar kentangnya tidak menjadi lembek.
- Jika tidak habis dalam sehari, dipanaskan setiap dua hari sekali.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)