Rekomendasi :
Kue Putu Ayu merupakan salah satu jajanan pasar. Aslinya menggunakan air pandan. Namun Dapur Cantik ingin meng-aplikasikan buah stroberi ke dalam resep aslinya. Jadilah air pandan diganti dengan jus stroberi yang sudah disaring. Dipadukan pada bagian ujung kue, kelapa parut dicampur garam, menjadikan Kue Putu Ayu Stroberi terasa pas untuk disantap bersama teh manis di sore hari. Silahkan dicoba!
Tips :
- Adonan kue jangan terlalu encer karena kue akan menjadi bantat.
- Jika air stroberi-nya tidak memenuhi takaran, blender kembali ampas stroberi-nya dan saring hingga takaran air stroberi tercukupi.
Pesan : Selamat Menikmati...
Kue Putu Ayu merupakan salah satu jajanan pasar. Aslinya menggunakan air pandan. Namun Dapur Cantik ingin meng-aplikasikan buah stroberi ke dalam resep aslinya. Jadilah air pandan diganti dengan jus stroberi yang sudah disaring. Dipadukan pada bagian ujung kue, kelapa parut dicampur garam, menjadikan Kue Putu Ayu Stroberi terasa pas untuk disantap bersama teh manis di sore hari. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Kue Putu Ayu Stroberi
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam (suhu ruang)
- 100 gram stroberi segar
- 200 mL air
- 1 butir kelapa yang kecil, diparut putih
- garam secukupnya
Cara Membuat Kue Putu Ayu Stroberi
- Siapkan blender. Masukkan stroberi dan air, lalu giling. Saring dengan saringan halus hingga menjadi 150 mL air stroberi.
- Siapkan mixer, dengan kecepatan paling rendah, aduk gula pasir bersama telur hingga menjadi putih warnanya.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukkan air stroberinya, aduk rata kembali.
- Campurkan kelapa yang sudah diparut tadi dengan sedikit garam.
- Cetakan khusus untuk membuat kue putu ayu, sebelumnya diolesi minyak goreng dulu. Baru masukkan kelapa parut pada bagian dalamnya, tekan-tekan supaya padat.
- Panaskan terlebih dahulu dandang yang dipakai untuk membuat kukusan.
- Masukkan adonan kue putu tadi ke dalam cetakan satu per satu hingga penuh.
- Kukus kurang lebih 45 menit, angkat dan setelah dingin baru dikeluarkan dari cetakannya.
- Kue pun siap disajikan.
Tips :
- Adonan kue jangan terlalu encer karena kue akan menjadi bantat.
- Jika air stroberi-nya tidak memenuhi takaran, blender kembali ampas stroberi-nya dan saring hingga takaran air stroberi tercukupi.
Pesan : Selamat Menikmati...
8 comments
Waduh aku lg hunting resep jajanan indo nih, mau doonk putu ayu, tapi cetakannya ngak ada :( btw ganti wallpaper ya... tetep cantik kok
Balaskebetulan az kmrn lg pengen bikin kue, pake loyang yg agak gede jg bisa, jadi kayak bikin bolu gitu, dicoba az,mbak ;)
Balasiya neh, lagi ganti suasana :)
iya, itu onde2 ngak pake isi, jadinya ketawa deh onde2nya, hehe.. bisa kok comment udah aku test
Balasho-oh..lucu lihatnya :D.
Balasiya, Mbak, ternyata sudah bisa, tadi salah link spelling-nya huehehe..
Eh kalo mau bikin lasagne, kadang ada yang lasagne sheetnya perlu direbus dulu kalo aku pake yang langsung di oven, merk san remo, ok? selamat mencoba ya Jeng
Balasaq bisa minta alamat dapur cantik ga? kalu mau diliput buat acara program anak di trans7, mba/mas bersedia gak? please reply ke e-mail ku
Balasfaulina_imanta@yahoo.com
@faulina, kami jawab via email az ya :)
Balasbantuaknyo sih lamak tp ndk pndi caro bueknyo baatu da????
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)