Dapur Cantik

Koleksi Resep Sayur Asem

sayur asem dapur cantik
Rekomendasi :
Sayur Asem. Masyarakat Indonesia sudah mengenal masakan populer yang satu ini. Rasa asemnya didapat dari asam kandih yang merata di seluruh kuahnya. Ciri khasnya adalah menggunakan melinjo (buah dan daunnya) serta jagung manis dan terung ungu. Bisa dimakan begitu saja atau dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Sayur Asem

  • 1 buah jagung manis, dipotong kecil-kecil
  • 1 buah waluh yang kecil, dikupas lalu dipotong kecil-kecil
  • 1 buah terung ungu, dipotong kecil-kecil
  • 1 ons kacang panjang, dipotong-potong sepanjang 2 cm
  • 1/2 ons melinjo, jangan dikupas
  • segenggam kacang tanah
  • daun melinjo, sedikit saja
  • 2 sendok makan ebi (udang kering), dicuci bersih
  • 3 buah asam kandih, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 2 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 iris jahe

Cara Membuat Sayur Asem

  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan blender.
  2. Siapkan panci, rebus air bersama bumbu halus, jagung manis, melinjo dan waluh terlebih dahulu.
  3. Setelah lembut, baru masukkan terung ungu, kacang panjang, kacang tanah, daun melinjo dan ebi.
  4. Masukkan juga asam kandih, daun salam dan serai.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
  6. Masak hingga semua bahan matang.
  7. Sajikan hangat.

Tips :
- Jika tidak ada kacang tanah, bisa digantikan dengan kacang merah yang biasa untuk sayur.
- Jika tidak ada ebi, tidak digunakan juga tidak apa-apa.

Pesan : Selamat Menikmati...

3 comments

vy,jadi rajin nih masak2, pengen dong nyobain :)

Balas

hehe..iya neh, mbak, resep warisan dari Mama :D..silahkan dicoba az,mbak :)

Balas

trimakasih resepnya,sangat membantu bg sy sbg pemula...

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)