Rekomendasi :
Ada yang sudah pernah melihat mie sagu? Mendengar mungkin? Mie sagu berasal dari daerah Selat Panjang, Bengkalis, Riau. Tekstur kenyalnya seperti karet gelang dan warnanya seperti bihun hanya lebih bening dan ukurannya lebih besar. Rasa dan aromanya pun lain, khas, tidak seperti mie basah ataupun bihun. Kami kurang tahu jika di pulau Jawa ini sudah mulai dijual atau belum. Jika punya saudara di sana, mungkin resep ini bisa dicoba. Silahkan!
Tips :
- Dapat disantap dengan sepiring nasi putih hangat.
- Dapat juga disantap langsung dengan saus sambal favorit.
Pesan : Selamat Menikmati...
Ada yang sudah pernah melihat mie sagu? Mendengar mungkin? Mie sagu berasal dari daerah Selat Panjang, Bengkalis, Riau. Tekstur kenyalnya seperti karet gelang dan warnanya seperti bihun hanya lebih bening dan ukurannya lebih besar. Rasa dan aromanya pun lain, khas, tidak seperti mie basah ataupun bihun. Kami kurang tahu jika di pulau Jawa ini sudah mulai dijual atau belum. Jika punya saudara di sana, mungkin resep ini bisa dicoba. Silahkan!
Bahan Resep Goreng Mie Sagu
- 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
- 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
- 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
- 5 buah bakso sapi, dibelah enam
- 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
- 200 mL air
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 7 biji cabe merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 3 siung bawang merah, dipotong kasar
- 1 sendok teh merica bulat
- 2 sendok makan udang kering (ebi)
Bumbu halus :
Cara Membuat Goreng Mie Sagu
- Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
- Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
- Sekarang masukkan udang dan baksonya.
- Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
- Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang.
Tips :
- Dapat disantap dengan sepiring nasi putih hangat.
- Dapat juga disantap langsung dengan saus sambal favorit.
Pesan : Selamat Menikmati...
6 comments
Satu kata.. Uenaakkk.
BalasMie-nya unik, kenyal. Bumbunya sedap.
Cuma sayang, udangnya cuma dikit :( . Coba kalo Udangnya sekilo, he he he
huahaha..pantesan waktu di meja makan, udangnya langsung lenyap getooo :p, mo disuapin lagi ga hehehe :D
Balaswuiii, masakan kampung qu bisa di publikasi di sini jg, bangganya...hehhehe....mie sagu uenak lo...hihihii.....
Balastambahin daun kucai yg dipotong-potong, Woww rasanya lbh khas lagi....
Balas@sap, ternyata org selat panjang ya..sama2 org awak :D, saya jg punya tante yg tinggal disana 'n jago masak mie sagu kata mama, mungkin beliau juga pakai bahan yang kamu saranin tadi.. makasih ya buat sarannya :)
Balaskalaw mau makan mi sagu..
Balasdatang aja ke selatpanjang...
tapi, kalaw ada yang tinggal di jambi
boleh coba makan mi sagu di daerah paal limo...
saya ada buka warung makan.
buka nya dari sore hingga malam...
khas masakan anak selatpanjang asli
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)