Dapur Cantik

Koleksi Resep Kolak Ketan Durian

kolak ketan durian dapur cantik
Rekomendasi :
Durian merupakan buah yang fenomenal. Banyak yang menyukainya, banyak juga yang tidak. Apalagi di luar negeri sana, buah ini masih begitu asing dan dianggap aneh. Baunya yang khas membuat para penggemar durian menjadi ketagihan. Bisa disantap langsung, dijadikan permen, cake, jus, dan kreatif masakan lainnya. Dapur Cantik menyajikannya dengan masakan ala Medan yaitu buah durian dikolak dengan ketan. Ingin coba? Silahkan!

Bahan Resep Kolak Ketan Durian

  • 1 durian ukuran sedang, dagingnya tebal
  • 1/2 kg ketan
  • 1 ons gula merah
  • 200 mL santan instan
  • 150 gram gula pasir atau sesuai selera
  • air secukupnya

Cara Membuat Kolak Ketan Durian

  1. Ketan dibersihkan, lalu dikukus. Ada 2 cara yang kami tawarkan. Pertama, jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. Cara kedua yaitu jika mempunyai magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, sedikit saja, lalu masak hingga matang. Sisihkan.
  2. Durian dikupas, lalu letakkan semua isinya (dagingnya jangan dibuang dari bijinya) ke dalam piring. Sisihkan.
  3. Sekarang kita buat kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 mL.
  4. Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan instan.
  5. Masukkan gula pasir, sesuaikan manisnya dengan lidah keluarga.
  6. Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan.
  7. Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.

  8. Cara penyajian untuk perorangan :
  9. Siapkan mangkuk cantik, masukkan beberapa sendok ketan.
  10. Sirami dengan kuah kolak tadi beserta daging durian yang sudah agak hancur dan bijinya juga.
  11. Sajikan hangat.

Tips :
- Biji durian enak juga untuk disantap seperti biji nangka.
- Jika ketan matangnya sudah habis, sementara kuah kolaknya masih ada, bisa dimakan dengan roti tawar juga.
- Tidak ada pengaruh soal jenis-jenis durian. Yang terpenting adalah pilihlah durian yang dagingnya tebal supaya kolaknya menjadi kental dan lebih enak.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)