Rekomendasi :
Namanya memang aneh. Tahu Gejrot. Jajanan khas dari daerah Cirebon. Tahu goreng yang dibubuhi dengan kuah gula merah yang pedas. Kuahnya yang meresap ke dalam tahu membuat jajanan ini menjadi digemari, rasa kuahnya mirip dengan kuah empek-empek (makanan khas Palembang). Hanya saja, mulai jarang terlihat pedagang yang menjual Tahu Gejrot. Ingin coba mencicipinya? Silahkan!
Tips :
- Gunakan tahu putih mentah yang masih segar, jangan yang sudah disimpan di dalam kulkas sebelumnya, karena akan menjadi tidak lembut.
- Tahu Sumedang bisa dijadikan sebagai alternatif.
- Jika tidak suka terlalu pedas, gunakan cabe rawitnya sebanyak 4 biji saja.
- Jika tidak suka cuka, bisa dihilangkan.
Pesan : Selamat Menikmati...
Namanya memang aneh. Tahu Gejrot. Jajanan khas dari daerah Cirebon. Tahu goreng yang dibubuhi dengan kuah gula merah yang pedas. Kuahnya yang meresap ke dalam tahu membuat jajanan ini menjadi digemari, rasa kuahnya mirip dengan kuah empek-empek (makanan khas Palembang). Hanya saja, mulai jarang terlihat pedagang yang menjual Tahu Gejrot. Ingin coba mencicipinya? Silahkan!
Bahan Resep Tahu Gejrot
- 10 potong tahu putih, masing-masing dibagi dua
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
- 300 mL air
- 100 gram gula merah
- 6 siung bawang merah, dipotong kasar
- 2 siung bawang putih, dipotong kasar
- 7 biji cabe rawit, dipotong kasar
- 2 biji cabe hijau, dipotong kasar
- garam secukupnya
- sedikit cuka
- irisan cabe rawit secukupnya
Bahan kuah :
Bumbu halus :
Bahan pelengkap :
Cara Membuat Tahu Gejrot
- Rebus gula merah bersama air di dalam panci, lalu saring dan biarkan dingin.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling agak kasar menggunakan chopper.
- Lalu masukkan bumbu giling tadi ke dalam gula merah cair, tambahkan garam dan cuka, masak sebentar saja. Angkat dan simpan di dalam mangkuk kecil.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga berwarna kecokelatan, jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek bersih, masukkan tahu goreng satu persatu sambil ditekan-tekan dengan alat penggerus cobeknya namun jangan sampai hancur. Kemudian tahu goreng yang sudah memar tadi, digunting menjadi 2 bagian.
- Tuang beberapa sendok kuah pedas manisnya ke atas tahu, taburi dengan irisan cabe rawit.
- Tahu Gejrot pun siap disantap.
Tips :
- Gunakan tahu putih mentah yang masih segar, jangan yang sudah disimpan di dalam kulkas sebelumnya, karena akan menjadi tidak lembut.
- Tahu Sumedang bisa dijadikan sebagai alternatif.
- Jika tidak suka terlalu pedas, gunakan cabe rawitnya sebanyak 4 biji saja.
- Jika tidak suka cuka, bisa dihilangkan.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
kangen sam tahu gejrot...mau doonk,aku punya tahu yg coklat kecil2 bisa ngak?
BalasMaksudnya yang sudah digoreng ya,Mbak? Bisa az, malah lebih hemat waktu huehehe..
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)