Rekomendasi :
Ikan Tenggiri merupakan ikan yang paling banyak diolah sebagai makanan. Bisa dijadikan sebahai bahan dasar empek-empek. Berbagai cara memasaknya pun sudah banyak. Sudah lama juga Dapur Cantik tidak memasak secara balado. Ikan tenggiri yang masih segar hingga manis rasanya dimasak dengan sambal pedas lalu disantap dengan nasi hangat, hmm..ngiler ya =)). Dicobain az yukz!
Tips :
- Pada dasarnya bahan bumbu kasar ini merupakan bumbu umum untuk membuat sambal balado. Kami terbiasa menyimpannya dalam jumlah banyak sehingga jika saat akan memasak masakan balado tidak perlu repot-repot lagi.
- Hal ini juga memudahkan bagi kita jika ingin membuat nasi goreng ala rumah dengan bumbu balado tadi, cukup dengan 2 sendok makan sambal balado untuk satu porsinya.
- Jika tidak suka dengan ikan tenggiri bisa digantikan dengan ikan laut atau ikan air tawar lainnya, seafood juga bisa :)
Pesan : Selamat Menikmati...
Ikan Tenggiri merupakan ikan yang paling banyak diolah sebagai makanan. Bisa dijadikan sebahai bahan dasar empek-empek. Berbagai cara memasaknya pun sudah banyak. Sudah lama juga Dapur Cantik tidak memasak secara balado. Ikan tenggiri yang masih segar hingga manis rasanya dimasak dengan sambal pedas lalu disantap dengan nasi hangat, hmm..ngiler ya =)). Dicobain az yukz!
Bahan Resep Balado Ikan Tenggiri
- 1/2 kg ikan tenggiri
- 3 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 20 biji cabe merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang merah, diiris kasar
- 2 siung bawang putih, diiris kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong kasar
Bumbu kasar :
Cara Membuat Balado Ikan Tenggiri
- Ikan tenggiri dipotong-potong agak besar, lalu dibersihkan dan dicuci.
- Beri garam dan perasan jeruk nipis lalu aduk rata, diamkan sebentar.
- Panaskan wajan, lalu goreng ikan tenggiri hingga matang agak kecokelatan. Sisihkan.
- Cuci bersih cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat lalu giling kasar menggunakan chopper.
- Sekarang tumis bumbu yang sudah digiling tadi.
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap, tumis hingga minyaknya berwarna bening dan biarkan agak dingin dulu.
- Setelah itu baru masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng ke dalam wajan, aduk hingga rata.
- Sajikan di mangkuk cantik bersama nasi hangat.
Tips :
- Pada dasarnya bahan bumbu kasar ini merupakan bumbu umum untuk membuat sambal balado. Kami terbiasa menyimpannya dalam jumlah banyak sehingga jika saat akan memasak masakan balado tidak perlu repot-repot lagi.
- Hal ini juga memudahkan bagi kita jika ingin membuat nasi goreng ala rumah dengan bumbu balado tadi, cukup dengan 2 sendok makan sambal balado untuk satu porsinya.
- Jika tidak suka dengan ikan tenggiri bisa digantikan dengan ikan laut atau ikan air tawar lainnya, seafood juga bisa :)
Pesan : Selamat Menikmati...
5 comments
hihihi resepnya bikin laper di sore hari,kayanya enak tu pake nasi anget pas lagi lapeeeeeeeeeeeeeer bgt trs makannya di bawah pohon rindang, gelar tiker. jadi piknik dah hehehe. mbak, itu kalo gak ada tenggiri bisa diganti ma tongkol ato kakap gak? soalnya disini susah nyari tenggiri.
Balasrame2 bareng keluarga sambil cerita ketawa-ketiwi hihi..
Balasbole az,Mbak, kami juga suka pakai ikan kakap atau tongkol..ikan kerapu juga bisa lho ;)
Wah aku kalo makan masakan ikan balado ... pedas-pedas tapi makannya ga bisa berhenti.
Balaslebih berasa seru maem'y kalo pedas hu hah hu hah he he :D
BalasArtikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
Balashttp://nasional.infogue.com
http://nasional.infogue.com/balado_ikan_tenggiri
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)