Rekomendasi :
Kue Cubit merupakan jajanan Bandung yang sampai sekarang masih banyak dijual di kaki lima, terutama di sekolah-sekolah. Dinamakan cubit karena cara mengeluarkan dari cetakannya seperti dicubit dilihat dari bentuk alatnya. Rasanya akan lebih enak jika setengah matang dan masih hangat, kenyal-kenyal di dalam mulut,hmm..uenaakk. Silahkan dicoba!
Tips :
- Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
- Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
- Olesan mentega saat akan memanggang kue cubit sebaiknya sedikit saja, karena untuk menghindari agar tidak gosong.
- Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah.
- Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan kue cubit, dapat dilihat di Cetakan Kue.
- Untuk topping, bisa juga digunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.
- Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil.
Pesan : Selamat Menikmati...
Kue Cubit merupakan jajanan Bandung yang sampai sekarang masih banyak dijual di kaki lima, terutama di sekolah-sekolah. Dinamakan cubit karena cara mengeluarkan dari cetakannya seperti dicubit dilihat dari bentuk alatnya. Rasanya akan lebih enak jika setengah matang dan masih hangat, kenyal-kenyal di dalam mulut,hmm..uenaakk. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Kue Cubit
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega cair
- 3 butir telur ayam (suhu ruang)
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 bungkus vanili bubuk
- meises warna-warni secukupnya
- keju parut secukupnya
Taburan :
Cara Membuat Kue Cubit
- Siapkan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
- Siapkan mixer, masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
- Pindahkan kecepatannya menjadi yang paling kecil.
- Lalu masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis.
- Tambahkan mentega cair.
- Beri soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
- Kemudian masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
- Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
- Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
- Taburi atasnya dengan keju parut, meises atau campuran keduanya.
- Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
- Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
- Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
- Olesan mentega saat akan memanggang kue cubit sebaiknya sedikit saja, karena untuk menghindari agar tidak gosong.
- Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah.
- Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan kue cubit, dapat dilihat di Cetakan Kue.
- Untuk topping, bisa juga digunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.
- Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil.
Pesan : Selamat Menikmati...
6 comments
tfs, saya contek yah resepnya, ngga ribet bikin shg bisa cepat disajikan, ttp pakai cetakan poffertjes bisa ngga yah?
Balasbisa az,mbak kalo di hongkong adanya yg itu..sama az dgn cetakan carabikang ;)
Balasmb, kue cubit udah meng-indonesia lagi,,, hehe...
Balastapi tetep... rasanya khas..
kalo bisa go internasional juga hehe, krn resep'y mudah didapat :D
Balasmba mau tanya, kalo pangganggnya nga pake cetakan nya bisa nga ya, pake loyang biasa, apakah hasilnya akan sama atau bisa bantet ya
Balasthanks before :)
kuenya enak kali ya jadi pengen coba tapi bisa gak ya ...hee
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)