Rekomendasi :
Muffin atau cup cake merupakan kudapan yang banyak diminati baik tua maupun muda. Biasanya heboh di acara ulang tahun anak-anak. Karena ingin memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lemari, maka kali ini Dapur Cantik menyajikan muffin yang rasanya khas berasal dari sirup kental. Adalah Sirup tebu yang kami gunakan disini. Aromanya sangat harum dan rasanya pun lain. Penasaran? Silahkan dicoba!
Tips :
- Tandanya muffin sudah matang adalah tancapkan tusuk gigi ke dalam muffin, tarik dan jika tidak ada yang menempel, berarti muffin sudah matang.
- Jika saat mau memanggang ada cetakan yang kosong, isikan dengan air, ini dimaksudkan agar cetakannya tidak rusak.
- Hias-lah kue muffin saat sudah dingin, karena jika baru dikeluarkan dari oven, hiasannya akan meleleh.
- Sirup tebu ini dibeli Dapur Cantik saat jalan-jalan ke Riau, merupakan produk Singapura, jika ingin mengetahui info detailnya dapat dilihat disini. Warnanya memang sudah hijau, jadi resep muffin tebu ini tidak memakai pewarna.
- Sirup tebu ini bisa digantikan dengan sirup lain tetapi gunakanlah sirup yang kental.
Pesan : Selamat Menikmati...
Muffin atau cup cake merupakan kudapan yang banyak diminati baik tua maupun muda. Biasanya heboh di acara ulang tahun anak-anak. Karena ingin memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lemari, maka kali ini Dapur Cantik menyajikan muffin yang rasanya khas berasal dari sirup kental. Adalah Sirup tebu yang kami gunakan disini. Aromanya sangat harum dan rasanya pun lain. Penasaran? Silahkan dicoba!
Bahan Resep Muffin Tebu
- 75 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam (suhu ruang)
- 2 butir kuning telur (suhu ruang)
- 1 sendok makan susu bubuk full cream
- 75 gram margarin, dicairkan
- 4 sendok makan sirup tebu 3 Berlian
- 1 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- whipped cream secukupnya
Hiasan :
Cara Membuat Muffin Tebu
- Siapkan cetakan muffin, susun kertas cetakannya satu persatu ke setiap lubangnya.
- Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk hingga tercampur rata.
- Kocok telur ayam, kuning telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu masukkan ke dalam campuran tepung tadi.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan sirup tebu lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan soda kue dan baking powder, aduk rata kembali.
- Tuangkan adonan satu persatu ke dalam cetakan hingga sebatas kertas cetakannya saja.
- Panaskan oven, panggang muffin tebu menggunakan api agak sedang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
Tips :
- Tandanya muffin sudah matang adalah tancapkan tusuk gigi ke dalam muffin, tarik dan jika tidak ada yang menempel, berarti muffin sudah matang.
- Jika saat mau memanggang ada cetakan yang kosong, isikan dengan air, ini dimaksudkan agar cetakannya tidak rusak.
- Hias-lah kue muffin saat sudah dingin, karena jika baru dikeluarkan dari oven, hiasannya akan meleleh.
- Sirup tebu ini dibeli Dapur Cantik saat jalan-jalan ke Riau, merupakan produk Singapura, jika ingin mengetahui info detailnya dapat dilihat disini. Warnanya memang sudah hijau, jadi resep muffin tebu ini tidak memakai pewarna.
- Sirup tebu ini bisa digantikan dengan sirup lain tetapi gunakanlah sirup yang kental.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
jadi berapa buah yah?, tepungnya sedikit sekali sich.
Balastepungnya menjadi 100 gr,Mbak dicampur dengan maizena, saya pakai cetakan yang kecil, seluruhnya jadi 10 buah, pas banget porsinya untuk cemilan di sore hari :D
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)