Rekomendasi :
Resep minuman kali ini adalah pemenuhan janji Dapur Cantik pada posting tentang Wisata dan Kuliner Riau. Daerah Riau yang udaranya panas sangat nikmat dan segar jika menyantap es kacang merah. Kacang merah disini adalah bukan kacang merah yang biasa dipakai untuk sayur di Pulau Jawa ini. Inilah resepnya, silahkan dicoba!
Tips :
- Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.
- Kacang merah memang agak jarang ditemui. Untuk daerah Bandung, kami pernah mengulasnya di Rendang Sapi.
- Kami terbiasa menyimpan sirup gula merah sebagai stock di dalam kulkas. Jika Anda pun sudah memilikinya, cukup dengan 7 sendok makan saja yang digunakan untuk satu gelas.
- Untuk lebih mempercantik tampilannya, es batu yang digunakan bisa yang lucu bentuknya, dimana sekarang cetakan es batu sudah beraneka ragam bentuknya.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 1 porsi)
Resep minuman kali ini adalah pemenuhan janji Dapur Cantik pada posting tentang Wisata dan Kuliner Riau. Daerah Riau yang udaranya panas sangat nikmat dan segar jika menyantap es kacang merah. Kacang merah disini adalah bukan kacang merah yang biasa dipakai untuk sayur di Pulau Jawa ini. Inilah resepnya, silahkan dicoba!
Bahan Resep Es Kacang Merah
- 50 gram kacang merah, dicuci bersih
- air secukupnya untuk merebus
- 75 gram gula pasir
- 25 gram gula merah
- 75 mL air
- 5 sendok makan gula pasir
- 7 sendok makan santan instan
- 1 sendok teh susu kental manis
- air sedikit saja
- 3 bongkah kecil es batu kotak/bulat
Bahan sirup gula merah :
Bahan topping :
Pelengkap :
Cara Membuat Es Kacang Merah
- Rebus kacang merah bersama air hingga benar-benar empuk.
- Saat kacang merah agak empuk, masukkan gula pasirnya, lalu rebus hingga larut. Sisihkan.
- Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
- Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi.
- Sekarang rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
- Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
- Sajikan dingin.
Tips :
- Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.
- Kacang merah memang agak jarang ditemui. Untuk daerah Bandung, kami pernah mengulasnya di Rendang Sapi.
- Kami terbiasa menyimpan sirup gula merah sebagai stock di dalam kulkas. Jika Anda pun sudah memilikinya, cukup dengan 7 sendok makan saja yang digunakan untuk satu gelas.
- Untuk lebih mempercantik tampilannya, es batu yang digunakan bisa yang lucu bentuknya, dimana sekarang cetakan es batu sudah beraneka ragam bentuknya.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 1 porsi)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)