Rekomendasi :
Setelah sebelumnya menyajikan Kwetiauw Tauge Goreng Pedas, kali ini Dapur Cantik menyajikan kwetiaw yang dimasak secara kuah. Rasa kuahnya memang sedikit asam, tapi menyegarkan. Dibumbui dengan bumbu tradisional masakan Indonesia dengan pelengkap seperti daging ayam. Bagi yang menyukai kwetiauw, resep ini bisa dicoba. Silahkan!
Tips :
- Jika suka dengan telur puyuh, bisa ditambahkan.
- Sajikan selagi hangat agar kuahnya tidak habis, kwetiaw-nya tidak terlalu mengembang dan rasanya pun tetap enak.
- Karena itulah, saat memasak kwetiaw-nya, cukup sebentar saja.
Pesan : Selamat Menikmati...
Setelah sebelumnya menyajikan Kwetiauw Tauge Goreng Pedas, kali ini Dapur Cantik menyajikan kwetiaw yang dimasak secara kuah. Rasa kuahnya memang sedikit asam, tapi menyegarkan. Dibumbui dengan bumbu tradisional masakan Indonesia dengan pelengkap seperti daging ayam. Bagi yang menyukai kwetiauw, resep ini bisa dicoba. Silahkan!
Bahan Resep Kwetiaw Kuah Asam
- 100 gram kwetiaw basah, dicuci bersih
- 150 gram ayam fillet, dipotong kotak agak besar
- 10 buah jamur merang, dibelah empat
- 1000 mL air dan 2 kaldu blok rasa ayam
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi 2 bagian
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 9 biji cabe rawit, diiris tipis
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan angciu
- 2 sendok makan kecap Inggris
- 1/2 buah jeruk nipis sedang
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng, untuk menumis
- 3 biji cabe merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 sendok makan udang kering (ebi)
Bumbu halus :
Cara Membuat Kwetiaw Kuah Asam
- Ayam fillet dan jamur merang yang sudah dipotong, dicuci bersih. Sisihkan
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan, rebus air bersama kaldu hingga larut.
- Masukkan serai, jahe, cabe rawit, lengkuas serta potongan ayam fillet ke dalam wajan yang sudah ada kaldunya tadi.
- Setelah ayam agak matang, baru masukkan jamur merangnya.
- Tambahkan angciu, kecap Inggris, garam dan bumbu penyedap. Peras jeruk nipis lalu aduk hingga tercampur rata.
- Setelah ayam dan jamur matang, baru masukkan kwetiaw-nya.
- Masak sebentar saja, angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips :
- Jika suka dengan telur puyuh, bisa ditambahkan.
- Sajikan selagi hangat agar kuahnya tidak habis, kwetiaw-nya tidak terlalu mengembang dan rasanya pun tetap enak.
- Karena itulah, saat memasak kwetiaw-nya, cukup sebentar saja.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
Duh, udah lama ngak makan kwetiaw jadi ngeces dech... hiks
Balashihi..di ostrali ga ada kwetiaw ya,Mbak :)
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)