Rekomendasi :
Donat ini berbeda dengan donat dari Dunkin ataupun J.Co. Resepnya pun sangat sederhana. Ada yang bilang ini adalah donat kampung. Dapur Cantik karena kangen dengan donat yang dulu pernah dijual oleh tukang jualan di Jl.Dipati Ukur Bandung ini, akhirnya mencoba membuatnya sendiri. Sebagai teman minum kopi atau teh di sore/malam hari, donat ini bisa dijadikan sebagai alternatif cemilan kamu. Silahkan dicoba!
Tips :
- Bentuk donatnya sesuai selera saja, bisa seperti donat biasa dengan bolong di tengah atau bulat saja tanpa bolong juga bisa.
- Digoreng harus menggunakan api yang kecil agar tingkat kematangannya merata hingga ke dalam.
- Takaran gula pasir-nya jangan dirubah, jika terasa kurang manis tambahkan sedikit saja, karena gula pasir inilah yang dapat menyebabkan donat menjadi berwarna gelap.
Pesan : Selamat Menikmati...
Donat ini berbeda dengan donat dari Dunkin ataupun J.Co. Resepnya pun sangat sederhana. Ada yang bilang ini adalah donat kampung. Dapur Cantik karena kangen dengan donat yang dulu pernah dijual oleh tukang jualan di Jl.Dipati Ukur Bandung ini, akhirnya mencoba membuatnya sendiri. Sebagai teman minum kopi atau teh di sore/malam hari, donat ini bisa dijadikan sebagai alternatif cemilan kamu. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Donat Cemong
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar), diayak
- 50 gram gula pasir halus
- 50 gram mentega, dicairkan
- 3 butir telur ayam (suhu ruang)
- 3/4 bungkus ragi saf-instant
- 2 sendok teh soda kue
- sedikit garam
- air matang secukupnya
Cara Membuat Donat Cemong
- Siapkan mixer. Campurkan gula pasir bersama telur ayam menggunakan kecepatan sedang.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalamnya sedikit demi sedikit hingga habis.
- Tambahkan ragi, garam dan baking powder.
- Matikan mixer. Kemudian tambahkan mentega yang sudah dicairkan dan aduk rata.
- Setelah itu, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Diamkan adonan sebentar selama kurang lebih 20 menit.
- Lalu setelah itu, panaskan minyak dengan api yang sangat kecil.
- Bulatkan adonan menjadi donat tanpa bolong, jangan besar-besar ukurannya sedang saja.
- Masukkan satu per satu ke dalam minyak yang sudah agak panas.
- Goreng hingga matang.
Tips :
- Bentuk donatnya sesuai selera saja, bisa seperti donat biasa dengan bolong di tengah atau bulat saja tanpa bolong juga bisa.
- Digoreng harus menggunakan api yang kecil agar tingkat kematangannya merata hingga ke dalam.
- Takaran gula pasir-nya jangan dirubah, jika terasa kurang manis tambahkan sedikit saja, karena gula pasir inilah yang dapat menyebabkan donat menjadi berwarna gelap.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)