Dapur Cantik

Koleksi Resep Jamur Crispy

jamur crispy dapur cantik
Rekomendasi :
Setelah sebelumnya menyajikan cemilan berupa Keripik Bayam, kali ini ada satu cemilan yang mulai menjamur dijual di Bandung beberapa bulan terakhir ini. Namun Dapur Cantik menggunakan jamurnya yang mudah didapat di pasar saja yaitu jamur merang yang bulat-bulat. Kemudian divariasikan dengan bumbu keju sehingga rasanya menjadi lain. Cara membuatnya pun sangat mudah dan cepat. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Jamur Crispy

  • 200 gram jamur merang
  • 100 gram tepung beras
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1/2 bungkus bumbu penyedap yang kecil
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar

  • Taburan :
  • bumbu keju siap pakai

Cara Membuat Jamur Crispy

  1. Jamur dibersihkan bagian hitam-hitamnya, lalu diiris tipis dan dicuci bersih. Sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan bumbu halus.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi agak kental.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata kembali.
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan satu persatu irisan jamur merang sudah terbungkus adonan kulit.
  7. Masak hingga matang, kering dan renyah di atas api sedang. Angkat dan tiriskan di dalam saringan. Biarkan agak dingin dan sisihkan.
  8. Siapkan mangkuk kecil, masukkan bumbu keju siap pakai ke dalamnya.
  9. Lalu gulingkan satu persatu jamur crispy yang sudah digoreng dan agak dingin tadi ke dalamnya.
  10. Sajikan di dalam piring cantik.

Tips :
- Jika sudah mempunyai bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan ketumbar, gunakan sebanyak 2 sendok teh untuk resep Jamur Crispy di atas.
- Bumbu keju siap pakai-nya bisa digantikan dengan rasa barbeque atau yang lainnya sesuai dengan favorit keluarga Anda.
- Jangan mencampurkan bumbu keju siap pakai-nya dengan adonan kulitnya hanya karena ingin praktis. Ini dimaksudkan agar saat menggoreng jamur crispy tidak saling menggumpal dan wajan tidak menjadi lengket.

Pesan : Selamat Menikmati...

8 comments

salam kenal dari saya. Saya mengajukan ijin untuk mengambil resep dan foto dari web Anda mnegenai jamur untuk saya jadikan buku,bolehkah? Terima kasih atas kerjasamanya.

Balas

kalo bahan dasarnya jamur tiram apakah resepnya jg sama? trus biar bs tahan lama g mlempem gmn caranya? thx

Balas

Jamur tiram bisa juga. Tips tahan lama : direbus dulu sebentar lalu digoreng hingga dua kali.

Balas
trisutrisno.

maaf entar klau bikin jamur krespy tu renyah gak makanannya.?? atau lembek..??

Balas

@jamur titam, sama aja, tergantung favoritnya yang mana :)
@tri, untuk hasil renyah, gunakan api sedang dan goreng hingga kecokelatan.

Balas

Baru tahu kalo jamur bisa dibikin kripik juga.

Balas

trima kasih resepnya gimana kalau sy jadikan peluang usaha saya boleh kan untuk membuka kios kecil jamur crispi

Balas

waah enak nih buat cemilan di rumah makasih ya resepnya..

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)