Dapur Cantik

Koleksi Resep Tauco Udang

tauco udang dapur cantik
Rekomendasi :
Kembali Dapur Cantik menyajikan masakan tauco. Kali ini bahan dasarnya yaitu udang yang dicampur dengan jagung kecil. Seperti biasa, resep tauco ini kuahnya memang dibuat pedas tapi segar. Disantap dengan nasi hangat, hmm...enak hehe. Dicobain az ya!

Bahan Resep Tauco Udang

  • 1/4 kg udang peci
  • 1 ons jagung kecil, dipotong serong
  • 2 sendok makan tauco Medan, dihaluskan dengan sendok
  • 3 gelas air
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 1 ons cabe hijau, diiris serong
  • 3 biji cabe merah, diiris serong
  • 1 buah kincong/onje, dibelah dua, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dicuci bersih
  • 2 iris jahe, dicuci bersih
  • minyak goreng secukupnya
  • garam sedikit saja
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Tauco Udang

  1. Udang dipotong ujung mulutnya saja, jangan dikupas lalu dicuci bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum.
  4. Masukkan air, udang, jagung kecil, cabe hijau, cabe merah, onje/kincong, daun salam, serai, jahe dan tauco, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan bumbu penyedap, sedikit garam, aduk kembali.
  6. Masak hingga matang.

Tips :
- Masakan tauco, jika dipanaskan untuk keesokan harinya, akan terasa lebih asin, karena itu tambahkan sedikit air ke dalamnya ketika memanaskan.
- Jika tidak suka dengan kincong/onje-nya, jangan digunakan dan rasanya pun akan tetap sama hanya saja aroma/harum masakannya akan menjadi berbeda.

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)