Dapur Cantik

Koleksi Resep Candil Boled

candil boled dapur cantik
Rekomendasi :
Setelah sebelumnya menyajikan bubur candil dari ubi jalar yang biasa, kali ini Dapur Cantik menggunakan ubi boled, ubi khas kota Kuningan. Dikarenakan warna ubinya yang ungu pekat, saat proses masak warnanya menjadi ungu sekali tetapi setelah matang berubah menjadi cokelat gelap begitu juga dengan warna kuahnya, namun rasanya sangat enak..hmm..dicobain az yukz!

Bahan Resep Candil Boled

  • 1/2 kg tepung kanji/tapioka
  • 1 kg ubi boled
  • 1/4 kg gula merah
  • air secukupnya
  • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 10 cm

  • Kuah :
  • 200 ml santan instan
  • 50 mL air matang
  • garam secukupnya

Cara Membuat Candil Boled

  1. Ubi boled dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan hancurkan sampai halus.
  2. Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis kemudian dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
  3. Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
  4. Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
  5. Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
  6. Sajikan bubur candil dengan kuah santan saat akan dimakan.

Pesan : Selamat Menikmati...

Resep terkait :
Muffin Ubi Boled

2 comments

akelihatannya seperti jenang grendul tapi gak pake santan ya? yum, yum yum...

Balas

mirip seh, kenyal-kenyal gitu..

btw, met 1 tahun-an buat blognya, oia, kontes 1st anniversary-nya kirain ending on June,30th, hiks..hiks..jadi telat deh 'ga ikutan :(

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)