Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Udang Kacang Polong

gulai udang kacang polong dapur cantik
Rekomendasi :
Yeah! Udang lagi..lagi-lagi udang. Resepnya hampir sama dengan Gulai Udang Galah. Namun kali ini udang yang digunakan adalah udang biasa yang ukurannya kecil-sedang. Ditambah juga dengan kacang polong kalengan. Silahkan dicoba az!

Bahan Resep Gulai Udang Kacang Polong

  • 1/2 kg udang peci
  • 4 sendok makan kacang polong kalengan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Gulai Udang Kacang Polong

  1. Udang dibersihkan dengan cara dipotong bagian ujung mulutnya saja, jangan dikupas kulitnya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
  3. Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi.
  4. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan udangnya, tumis hingga udang berubah warna menjadi merah.
  5. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam udang yang sedang dimasak. Lakukan hingga udang terendam.
  6. Masukkan kacang polong kalengan.
  7. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  8. Masak hingga matang.

Tips :
Jangan menggunakan santan buatan, lebih baik menggunakan santan biasa. Karena udang akan terasa lebih "manis" dan gurih.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)