Rekomendasi :
Gulai Udang Galah merupakan resep masakan yang menggunakan udang galah sebagai bahan utamanya. Udang galah adalah jenis udang yang jarang dijual di pasaran, hanya musiman. Apalagi udang galah yang ada telurnya, hmm..nikmat banget. Di-gulai, lalu di-seruput sewaktu memakannya. Udang galah bisa dibuat dalam jenis masakan apa saja, tapi akan lebih terasa "manisnya" udang jika digulai pedas. Gulai Udang Galah ini dapat dijadikan sebagai menu pilihan hari ini untuk keluarga. Silakan dicoba!
Gulai Udang Galah merupakan resep masakan yang menggunakan udang galah sebagai bahan utamanya. Udang galah adalah jenis udang yang jarang dijual di pasaran, hanya musiman. Apalagi udang galah yang ada telurnya, hmm..nikmat banget. Di-gulai, lalu di-seruput sewaktu memakannya. Udang galah bisa dibuat dalam jenis masakan apa saja, tapi akan lebih terasa "manisnya" udang jika digulai pedas. Gulai Udang Galah ini dapat dijadikan sebagai menu pilihan hari ini untuk keluarga. Silakan dicoba!
Bahan-bahan Gulai Udang Galah :
- 1/2 kg udang galah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
- 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 10 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 iris jahe
- 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
Bumbu halus :
Cara membuat Gulai Udang Galah :
- Udang galah dibersihkan dengan cara dipotong bagian ujung mulutnya saja, jangan dikupas kulitnya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
- Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
- Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi.
- Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan udang galah, tumis hingga udang berubah warna menjadi merah.
- Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam udang galah yang sedang dimasak. Lakukan hingga udang galah terendam.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam dan bumbu penyedap secukupnya.
- Masak Gulai Udang Galah hingga matang.
- Jangan menggunakan santan buatan, lebih baik menggunakan santan biasa. Karena udang galah-nya akan terasa lebih "manis" dan gurih.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Gulai Udang Galah..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)