Rekomendasi :
Kerang merupakan salah satu seafood yang banyak digemari juga. Bisa dimasak secara balado, rebus atau seperti yang disajikan kali ini yaitu dibuat rendang. Rasanya menjadi lebih enak dan bisa tahan untuk seminggu. Setelah sebelumnya DC menyajikan rendang sapi dan rendang ayam. Kerang yang digunakan adalah kerang laut yang masih hidup dan segar di dalam cangkang/kulitnya bukan yang sudah dikupas dijual di market-market gitu. Penasaran? Silahkan dicoba az ya!
Tips :
- Jangan gunakan kerang yang sudah dikupas atau di-es-kan yang dijual di pasar/supermarket, karena rasa manis dari kerangnya tidak akan Anda dapatkan.
- Kalau di Sumatera disebutnya Kerang Bulu dikarenakan cangkang/kulitnya yang berbulu.
- Sebaiknya pilih kerang yang dagingnya agak besar, agar rasanya lebih enak dan lebih terasa.
- Rendang merupakan masakan yang bisa tahan berhari-hari, karena itu dipanaskan setiap dua hari sekali.
Pesan : Selamat Menikmati...
Kerang merupakan salah satu seafood yang banyak digemari juga. Bisa dimasak secara balado, rebus atau seperti yang disajikan kali ini yaitu dibuat rendang. Rasanya menjadi lebih enak dan bisa tahan untuk seminggu. Setelah sebelumnya DC menyajikan rendang sapi dan rendang ayam. Kerang yang digunakan adalah kerang laut yang masih hidup dan segar di dalam cangkang/kulitnya bukan yang sudah dikupas dijual di market-market gitu. Penasaran? Silahkan dicoba az ya!
Bahan Resep Rendang Kerang
- 3 kg kerang laut yang masih ada cangkang/kulitnya, diambil dagingnya saja
- 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
- 10 butir cengkeh, dicuci bersih
- 1 asam kandih, dicuci bersih
- 3 cm kayu manis, dicuci bersih
- 2 sendok makan garam
- 1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
- 1 ons bawang merah, dipotong kasar
- sebonggol bawang putih, dipotong kasar
- 3 cm jahe, dipotong kasar
- 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
- 3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
- 1 buah pala, dipotong kasar
- 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 sendok makan ketumbar
- 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi
Bumbu halus :
Kuah :
Cara Membuat Rendang Kerang
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Daging kerang yang sudah terkumpul semuanya dicuci bersih lalu sisihkan.
- Siapkan wajan, tuangkan santan (bahan kuahnya), lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan kerang.
- Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih dan kayu manis.
- Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.
Tips :
- Jangan gunakan kerang yang sudah dikupas atau di-es-kan yang dijual di pasar/supermarket, karena rasa manis dari kerangnya tidak akan Anda dapatkan.
- Kalau di Sumatera disebutnya Kerang Bulu dikarenakan cangkang/kulitnya yang berbulu.
- Sebaiknya pilih kerang yang dagingnya agak besar, agar rasanya lebih enak dan lebih terasa.
- Rendang merupakan masakan yang bisa tahan berhari-hari, karena itu dipanaskan setiap dua hari sekali.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
Untuk ukuran orang yang kurang suka makanan laut (kecuali udang :D ), saya bisa menikmati rendang kerang yang dikirim oleh pemilik DC :D
BalasBumbu rendangnya memberi sentuhan berbeda. Unik..
Karena emang jarang ada masakannya di rumah, jadi Uda kudu nyicipin juga :p, tinggal telur ikannya ya yang belum hihi..
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)