Rekomendasi :
Tumis Bawal Asin sekilas terlihat seperti masakan peda (masakan daerah khas Sunda). Ini adalah masakan yang ditumis menggunakan ikan bawal asin. Ikan bawal asin ini memang agak susah untuk ditemukan di pasar, kami mendapatkannya saat jalan-jalan ke Bagan,Riau. Dan dimasak seperti masakan ikan asin yang pernah DC sajikan dulu yaitu Tumis Pedas Ikan Peda. Selamat mencoba!
Tumis Bawal Asin sekilas terlihat seperti masakan peda (masakan daerah khas Sunda). Ini adalah masakan yang ditumis menggunakan ikan bawal asin. Ikan bawal asin ini memang agak susah untuk ditemukan di pasar, kami mendapatkannya saat jalan-jalan ke Bagan,Riau. Dan dimasak seperti masakan ikan asin yang pernah DC sajikan dulu yaitu Tumis Pedas Ikan Peda. Selamat mencoba!
Bahan-bahan Tumis Bawal Asin :
- 3 ekor ikan bawal asin, ukuran kecil
- 3 biji belimbing wuluh, dicuci bersih, dibelah dua
- 2 buah tomat hijau kecil, dicuci bersih, dibelah enam
- 7 biji cabe hijau keriting, diiris serong, dicuci bersih
- 2 siung bawang putih, diiris, dicuci bersih
- 1 iris jahe, dicuci bersih
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
- 100 mL air atau secukupnya
- garam secukupnya
- sedikit minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat Tumis Bawal Asin :
- Ikan bawal direndam dahulu dalam air (kira-kira 5-10 menit)agar butiran garamnya terbuang, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan wajan, tumis cabe hijau, bawang putih, jahe hingga harum.
- Masukkan air, tambahkan belimbing wuluh, tomat, daun salam dan serai.
- Masukkan juga ikan bawal asinnya.
- Tambahkan sedikit garam.
- Masak hingga air tinggal sedikit.
- Sajikan Tumis Bawal Asin dengan nasi putih hangat.
- Jika tidak ada cabe hijau keriting bisa digantikan dengan cabe gendot hijau.
- Ikan bawal asin memang jarang ditemukan, oleh karena itu bisa diganti dengan ikan asin lainnya, misalnya ikan kembung asin.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Tumis Bawal Asin..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)