Rekomendasi :
Sebelumnya Dapur Cantik sudah menyajikan Rendang Daging Sapi. Kali ini ayam yang digunakan sebagai bahan utamanya. Bumbu rendang yang digunakan sama dengan bumbu rendang daging sapi. Hanya saja dalam resep yang ini, ditambahkan dengan telur ayam rebus. Silahkan dicoba az!
Tips :
- Kacang merah adanya di Medan. Buat yang tinggal di Bandung, bisa mencarinya di Carrefour Soekarno Hatta, dulu harganya jika tidak salah ingat, Rp 40.000/kg. Jika tidak tersedia di kota kamu, tidak digunakan juga tidak apa-apa.
- Kentang yang bulat kecil memang agak jarang ditemukan sekarang, karena itu jika tidak ada, tidak apa-apa.
- Rendang merupakan masakan yang bisa tahan berhari-hari, karena itu dipanaskan setiap dua hari sekali.
Pesan : Selamat Menikmati...
Sebelumnya Dapur Cantik sudah menyajikan Rendang Daging Sapi. Kali ini ayam yang digunakan sebagai bahan utamanya. Bumbu rendang yang digunakan sama dengan bumbu rendang daging sapi. Hanya saja dalam resep yang ini, ditambahkan dengan telur ayam rebus. Silahkan dicoba az!
Bahan Resep Rendang Ayam
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian
- 5 butir telur ayam, direbus
- 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
- 10 butir cengkeh, dicuci bersih
- 1 asam kandih, dicuci bersih
- 3 cm kayu manis, dicuci bersih
- 1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), dicuci bersih, jangan dikupas
- 1 ons kacang merah kering, dicuci bersih
- 2 sendok makan garam
- 1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
- 1 ons bawang merah, dipotong kasar
- sebonggol bawang putih, dipotong kasar
- 3 cm jahe, dipotong kasar
- 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
- 3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
- 1 buah pala, dipotong kasar
- 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 sendok makan ketumbar
- 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi
Bumbu halus :
Kuah :
Cara Membuat Rendang Ayam
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Ayam yang sudah dipotong-potong dicuci bersih, sisihkan.
- Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu ayamnya.
- Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas, telur ayam rebus dan kacang merah.
- Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.
Tips :
- Kacang merah adanya di Medan. Buat yang tinggal di Bandung, bisa mencarinya di Carrefour Soekarno Hatta, dulu harganya jika tidak salah ingat, Rp 40.000/kg. Jika tidak tersedia di kota kamu, tidak digunakan juga tidak apa-apa.
- Kentang yang bulat kecil memang agak jarang ditemukan sekarang, karena itu jika tidak ada, tidak apa-apa.
- Rendang merupakan masakan yang bisa tahan berhari-hari, karena itu dipanaskan setiap dua hari sekali.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)