Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Ikan Asin

gulai ikan asin dapur cantik
Rekomendasi :
Kebanyakan ikan asin dimasak dengan cara digoreng saja, dibalado atau ditumis peda. Kali ini Dapur Cantik mencoba memasaknya dalam bentuk gulai. Gulai santan. Rasa ikan asinnya menjadi berbeda karena dipadukan dengan aroma gulai dan pedas. Silahkan az dicoba!

Bahan Resep Gulai Ikan Asin

  • 2 ekor ikan asin yang sudah dibelah, ukuran sedang
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Gulai Ikan Asin

  1. Ikan asin belah dipotong-potong menjadi tiga bagian lalu dicuci bersih dan sisihkan.
  2. Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
  3. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
  4. Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi.
  5. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan asin belah yang sudah dipotong tadi.
  6. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam ikan asin belah yang sedang dimasak. Lakukan hingga ikan asin belah terendam.
  7. Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong tadi.
  8. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
  9. Masak hingga matang.

Tips :
- Jangan menggunakan santan buatan, lebih baik menggunakan santan biasa.
- Pilih ikan asin yang memang sudah dibelah saat dikeringkan dan dijual, bukan ikan asin utuh seperti kita membeli ikan segar.

Pesan : Selamat Menikmati...

2 comments

Mantap... baru ini mencoba ikan asi digulai.

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)