Dapur Cantik

Koleksi Resep Balado Puyuh Tempe

Rekomendasi :
Telur puyuh yang dicampur dengan tempe dan udang kering, yang dimasak secara balado. Bisa dijadikan alternatif bagi masakan Anda hari ini. Dengan adanya udang kering, rasa balado adn aromanya menjadi berbeda, lebih enak. Ingin mencobanya? Silahkan!

Bahan Resep Balado Puyuh Tempe

  • 20 butir telur puyuh
  • 100 gram tempe
  • 5 sendok makan udang kering, dicuci bersih
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega

  • Bumbu halus :
  • 20 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 7 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 2 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 buah tomat, dikupas kulitnya, dipotong kasar

Cara Membuat Balado Puyuh Tempe

  1. Siapkan panci, isi dengan air secukupnya, tambahkan cuka dan garam lalu rebus telur puyuh hingga matang. Kupas dan sisihkan.
  2. Tempe dipotong-potong agak besar memanjang, lalu dicuci bersih kemudian digoreng agak matang.
  3. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling kasar menggunakan chopper.
  4. Siapkan wajan, setelah minyak goreng panas masukkan telur puyuh yang sudah dikupas tadi, masak sebentar hingga permukaan luarnya berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Sekarang tumis bumbu yang sudah digiling tadi hingga harum.
  6. Masukkan udang kering, tempe dan telur puyuh yang sudah tadi, masak hingga udang kering matang dan kuah sambalnya tinggal sedikit.

Tips :
- Bagi yang bermasalah dengan kolesterol, sebaiknya konsumsi telur puyuhnya jangan berlebihan.
- Jika suka manis, bisa ditambahkan kecap manis saat semua bahan sudah masuk.
- Usahakan minyak sudah benar-benar panas saat akan menggoreng telur puyuh, agar begitu dimasukkan ke dalam wajan, telur puyuhnya langsung matang berwarna kuning kecokelatan, langsung angkat.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)