Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Ikan Udang Terong

gulai ikan udang terong dapur cantik
Rekomendasi :
Akhir-akhir ini Dapur Cantik sering memasak gulai. Kali ini menggunakan tiga bahan utama yaitu udang, kepala ikan ekor kuning dan terong hijau besar. Rasanya menjadi kompleks karena ada sayurannya juga. Jika ingin mencisipinya, silahkan mencoba resepnya!

Bahan Resep Gulai Ikan Udang Terong

  • 10 ekor udang peci ukuran besar
  • 3 kepala ikan ekor kuning
  • 2 buah terong hijau besar, dipotong menjadi empat bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Gulai Ikan Udang Terong

  1. Udang dibersihkan dengan cara dipotong bagian ujung mulutnya saja, jangan dikupas kulitnya, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kepala ikan ekor kuning juga dibersihkan, kemudian beri perasan jeruk nipis dan sisihkan.
  3. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
  4. Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi.
  5. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan kepala ikan ekor kuning lalu udangnya, tumis hingga udang berubah warna menjadi merah.
  6. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam udang dan kepala ikan yang sedang dimasak. Lakukan hingga udang dan kepala ikan terendam.
  7. Masukkan terong hijau yang sudah dipotong-potong tadi.
  8. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
  9. Masak hingga matang.

Tips :
- Jangan menggunakan santan buatan, lebih baik menggunakan santan biasa. Karena udang akan terasa lebih "manis" dan gurih.
- Jika tidak suka dengan kepala ikan ekor kuning, bisa diganti dengan ikan laut lainnya.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)