Dapur Cantik

Koleksi Resep Kue Cenil

kue cenil dapur cantik
Rekomendasi :
Cenil = Cemilan Kecil, hehe..bercanda, itu cuma singkatan Dapur Cantik az :D. Kue Cenil merupakan jajanan pasar tradisional khas Indonesia yang sampai saat ini masih terlihat banyak dijual. Terbuat dari singkong yang dicampur dengan agar-agar sehingga rasanya menjadi kenyal. Diberi taburan gula pasir putih, gula merah cair dan kelapa parut,hmm..cocok untuk dijadikan cemilan keluarga. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Kue Cenil

  • 1 kg singkong
  • 1 butir kelapa, dijadikan santan 250 mL
  • 200 gram gula pasir putih atau secukupnya
  • 1 bungkus agar-agar putih dan air 75 mL
  • 1 sendok teh garam

  • Taburan :
  • 1/2 butir kelapa putih, diparut agak halus
  • gula pasir secukupnya
  • gula merah cair secukupnya

Cara Membuat Kue Cenil

  1. Singkong dikupas, lalu dibersihkan, kemudian diparut menggunakan parutan kelapa berbahan dasar kayu. Sisihkan.
  2. Campurkan santan, gula pasir putih dan garam.
  3. Masukkan singkong yang sudah diparut tadi.
  4. Tambahkan bubuk agar-agar dan air, aduk rata semuanya.
  5. Masukkan ke dalam loyang kotak atau bulat, kemudian kukus selama 30-45 menit.
  6. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
  7. Kemudian potong-potong sesuai selera, gulingkan ke dalam kelapa parut.
  8. Taruh di dalam mangkok saji dan taburi dengan gula pasir dan gula merah cair di atasnya.

Tips :
- Pilihlah singkong yang putih dan mulus dagingnya, serta kulitnya yang mudah untuk dikupas.
- Jika suka dengan pewarna makanan, bisa ditambahkan dan warnanya disesuaikan dengan selera Anda.
- Tandanya kue cenil matang adalah warnanya sudah agak transparan.
- Khusus untuk gula merah cair, bisa didapatkan di supermarket karena sekarang sudah ada dijual gula merah cair instan.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)