Rekomendasi :
Cenil = Cemilan Kecil, hehe..bercanda, itu cuma singkatan Dapur Cantik az :D. Kue Cenil merupakan jajanan pasar tradisional khas Indonesia yang sampai saat ini masih terlihat banyak dijual. Terbuat dari singkong yang dicampur dengan agar-agar sehingga rasanya menjadi kenyal. Diberi taburan gula pasir putih, gula merah cair dan kelapa parut,hmm..cocok untuk dijadikan cemilan keluarga. Dicobain az yukz!
Tips :
- Pilihlah singkong yang putih dan mulus dagingnya, serta kulitnya yang mudah untuk dikupas.
- Jika suka dengan pewarna makanan, bisa ditambahkan dan warnanya disesuaikan dengan selera Anda.
- Tandanya kue cenil matang adalah warnanya sudah agak transparan.
- Khusus untuk gula merah cair, bisa didapatkan di supermarket karena sekarang sudah ada dijual gula merah cair instan.
Pesan : Selamat Menikmati...
Cenil = Cemilan Kecil, hehe..bercanda, itu cuma singkatan Dapur Cantik az :D. Kue Cenil merupakan jajanan pasar tradisional khas Indonesia yang sampai saat ini masih terlihat banyak dijual. Terbuat dari singkong yang dicampur dengan agar-agar sehingga rasanya menjadi kenyal. Diberi taburan gula pasir putih, gula merah cair dan kelapa parut,hmm..cocok untuk dijadikan cemilan keluarga. Dicobain az yukz!
Bahan Resep Kue Cenil
- 1 kg singkong
- 1 butir kelapa, dijadikan santan 250 mL
- 200 gram gula pasir putih atau secukupnya
- 1 bungkus agar-agar putih dan air 75 mL
- 1 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa putih, diparut agak halus
- gula pasir secukupnya
- gula merah cair secukupnya
Taburan :
Cara Membuat Kue Cenil
- Singkong dikupas, lalu dibersihkan, kemudian diparut menggunakan parutan kelapa berbahan dasar kayu. Sisihkan.
- Campurkan santan, gula pasir putih dan garam.
- Masukkan singkong yang sudah diparut tadi.
- Tambahkan bubuk agar-agar dan air, aduk rata semuanya.
- Masukkan ke dalam loyang kotak atau bulat, kemudian kukus selama 30-45 menit.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
- Kemudian potong-potong sesuai selera, gulingkan ke dalam kelapa parut.
- Taruh di dalam mangkok saji dan taburi dengan gula pasir dan gula merah cair di atasnya.
Tips :
- Pilihlah singkong yang putih dan mulus dagingnya, serta kulitnya yang mudah untuk dikupas.
- Jika suka dengan pewarna makanan, bisa ditambahkan dan warnanya disesuaikan dengan selera Anda.
- Tandanya kue cenil matang adalah warnanya sudah agak transparan.
- Khusus untuk gula merah cair, bisa didapatkan di supermarket karena sekarang sudah ada dijual gula merah cair instan.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)