Rekomendasi :
Rawon merupakan masakan khas dari Jawa Timur. Menggunakan bahan utama daging sapi sengkel. Wanginya yang khas berasal dari kluwek yang bentuknya seperti buah pala dan kluwek ini juga yang membuat kuah rawon berwarna hitam (ciri khasnya). Disantap dengan sambal jeruk nipis dan dan kecambah (tauge kecil), hmm..nikmat sekali. Silahkan dicoba!
Tips :
- Jika terasa masih kurang hitam warna kuahnya, bisa ditambahkan lagi kluweknya.
- Daging sapi sengkel semakin lama dimasak akan semakin lembut.
Pesan : Selamat Menikmati...
Rawon merupakan masakan khas dari Jawa Timur. Menggunakan bahan utama daging sapi sengkel. Wanginya yang khas berasal dari kluwek yang bentuknya seperti buah pala dan kluwek ini juga yang membuat kuah rawon berwarna hitam (ciri khasnya). Disantap dengan sambal jeruk nipis dan dan kecambah (tauge kecil), hmm..nikmat sekali. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Rawon
- 1/4 kg daging sapi sengkel
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dipotong menjadi 2 bagian
- 1/2 siung bawang bombay kecil, diiris
- air secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sendok makan mentega, untuk menumis
- sedikit bumbu penyedap
- 5 siung bawang putih, dipotong kasar
- 5 siung bawang merah, dipotong kasar
- 3 biji kluwek, dikupas dan diambil isinya
- 1 sendok teh ketumbar
- sedikit pala
- 15 biji cabe merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang merah, dipotong kasar
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram kecambah (tauge kecil), dicuci bersih
Bumbu halus :
Sambal jeruk nipis :
Pelengkap :
Cara Membuat Rawon
- Daging sapi sengkel dipotong kotak kecil lalu cuci bersih dan sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan panci, tumis bawang bombay bersama dengan mentega hingga harum.
- Baru tuangkan bumbu halusnya, tumis kembali hingga harum.
- Kemudian masukkan potongan daging sapi sengkel, daun salam dan serai.
- Setelah dagingnya berubah warna baru tambahkan air.
- Masak hingga matang dan daging sengkel benar-benar lembut.
- Sekarang buat sambalnya, giling semua bahan sambal jeruk nipis menggunakan chopper dan giling hingga halus. Sajikan di mangkuk kecil.
- Sajikan rawon hangat dengan sambal jeruk nipis dan kecambah mentah.
Tips :
- Jika terasa masih kurang hitam warna kuahnya, bisa ditambahkan lagi kluweknya.
- Daging sapi sengkel semakin lama dimasak akan semakin lembut.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
THANKS FRIENDS....
BalasNANTI SAY AMAU COBA UNTUK DI GABUNGKAN DENGN IKAN GABUS
Agar rasa lebih nendang, masukkan 1-2 cabai merah besar UTUH pada saat menumis bumbu.
BalasJangan lupa hidangkan bersama telur asin dan kerupuk udang disamping kecambah segar.
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)