Dapur Cantik

Koleksi Resep Rolade Tahu Makaroni

Rolade Tahu Makaroni

Rekomendasi :
Rolade Tahu ini sebenarnya terdiri dari tahu putih dan ditambah dengan makaroni serta keju parut juga ayam giling. Tahu yang digunakan adalah tahu putih. Cara membuatnya memang memerlukan keterampilan dan waktu yang agak lama. Sangat cocok dijadikan sebagai sarapan keluarga. Atau dijadikan sebagai cemilan yang dimakan tanpa nasi putih hangat. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Rolade Tahu Makaroni

  • 4 buah tahu putih, dihancurkan
  • 100 gram ayam giling
  • 25 gram makaroni, direbus
  • 25 gram keju parut
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 1 bungkus kecil bumbu penyedap
  • minyak goreng secukupnya
  • plastik bening yang berukuran agak besar, secukupnya, dibelah salah satu sisi hingga menjadi lebar, untuk pembungkus

  • Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih besar, dipotong kasar
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • sedikit pala bubuk

  • Bahan kulit :
  • 2 sendok makan tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam

  • Pelengkap :
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • tepung roti secukupnya

Cara Membuat Rolade Tahu Makaroni

  1. Bahan untuk bumbu halus dicuci bersih, lalu ditumbuk menggunakan ulekan hingga halus. Sisihkan.
  2. Pertama buat dulu kulitnya. Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga benar-benar menyatu. Kemudian dadar tipis-tipis hingga adonan kulit habis. Sisihkan.
  3. Sekarang buat adonan isinya. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tahu putih, ayam giling, makaroni, telur ayam dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Beri pala bubuk dan bumbu penyedap lalu aduk rata kembali.
  5. Ambil satu plastik, taruh di atasnya satu lembar kulit lalu beri kira-kira 3 sendok makan adonan isi.
  6. Kemudian gulung dan ikat kencang bagian kiri dan kanannya. Potong plastik sisa pada kedua bagian sisinya.
  7. Lakukan hal ini hingga adonan isi habis.
  8. Setelah itu kukus dengan waktu kurang lebih 30 - 45 menit.
  9. Setelah matang, biarkan dingin dulu sebentar.
  10. Buka plastiknya kemudian celupkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lalu gulingkan ke tepung roti, celupkan kembali ke telur ayam dan gulingkan lagi ke tepung roti.
  11. Kemudian goreng di atas minyak yang sudah panas dengan api yang kecil tentunya hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
  12. Setelah agak dingin, kemudian potong-potong selebar 1,5 cm sesuai selera, bisa menyerong atau bulat-bulat.
  13. Sajikan hangat dengan saus sambal favorit keluarga.

Tips :
- Saat sedang mencelupkan rolade ke telur ayam dan tepung roti, sebaiknya panaskan dulu wajan dengan minyak yang agak banyak dengan api yang kecil. Ini dimaksudkan agar kulit tidak cepat matang dan isinya akan ikut matang dengan sempurna.
- Saat membungkusnya sebaiknya rolade dikencangkan dengan benar-benar padat.
- Jika tidak ada tahu putih bisa diganti dengan tahu kuning.

Pesan : Selamat Menikmati...

Masak Bareng Yuk Baru kali ini Dapur Cantik sempat mengikuti event yang bertajuk "Masak Bareng Yuk". Sebuah acara masak bulanan yang digelar bareng-bareng oleh foodie blogger (blogger yang mempunyai blog masak/makanan) dimana aturannya mengikuti resep masakan yang ditentukan dan dipublikasikan pada tanggal yang sama dengan waktu sesuai sebisanya saja dan tidak terikat harus mengikuti per bulannya.

Kebetulan Dapur Cantik belum pernah membuat rolade dan resep di atas tadi adalah hasil campuran dari berbagai resep rolade yang ada. Intinya tetap saja dikreasikan sendiri, dengan menambahkan keju dan makaroni, hihi.

Keikusertaannya Dapur Cantik dalam event ini karena hutang janji mau ikutan ke Mbak Shinta dengan little kitchennya. Akhirnya DC ikutan juga hehehe..

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)