Rekomendasi :
Serabi merupakan salah satu jenis jajanan yang banyak variasnya sekarang ini. Dimulai dari yang isinya manis ataupun yang asin. Serabi yang ini rasanya sedikit asin namun rasa ini akan hilang setelah Anda memakannya bersama dengan kuahnya, yaitu gula merah cair campur santan. Sangat cocok dihidangkan di waktu senggang bersama keluarga. Mari dinikmati!
Tips :
- Masak serabinya harus di atas api yang sangat kecil, agar tingkat kematangannya merata baik itu bagian bawahnya maupun tengahnya.
- Cetakan serabi yang digunakan disini adalah seperti cetakan waffle tetapi hanya sebelah. Karena dibuatnya per biji, jadi proses memasak serabinya terbilang lama. Ingin melihat bentuk cetakannya seperti apa, silahkan lihat di Macam-macam bentuk cetakan kue.
- Jika Anda ingin cepat dan praktis, bisa menggunakan cetakan kue carabikang yang isinya berjumlah kira-kira 7 buah sekali jadi, hanya saja ukurannya menjadi lebih kecil.
- Jika ingin hasil serabi yang terbaik, sebelum membuat adonannya, ragi instan yang dilarutkan dengan air panas sebaiknya didiamkan dahulu selama kurang lebih 10 - 15 menit.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 22 buah)
Serabi merupakan salah satu jenis jajanan yang banyak variasnya sekarang ini. Dimulai dari yang isinya manis ataupun yang asin. Serabi yang ini rasanya sedikit asin namun rasa ini akan hilang setelah Anda memakannya bersama dengan kuahnya, yaitu gula merah cair campur santan. Sangat cocok dihidangkan di waktu senggang bersama keluarga. Mari dinikmati!
Bahan Resep Serabi Vla Gula Merah Santan
- 250 gram tepung beras
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 400 mL santan instan
- 100 mL air matang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ragi instan, larutkan dalam sedikit air panas
- 75 gram gula merah dan 100 mL air, rebus dan saring
- 60 mL santan instan
- 150 mL air
- 4 sendok makan gula pasir putih
- 2 lembar daun pandan
- sedikit garam
Bahan saus :
Cara Membuat Serabi Vla Gula Merah Santan
- Siapkan mangkuk agak besar, campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam dan ragi instan yang sudah dilarutkan dengan air panas tadi.
- Masukkan santan instan sedikit demi sedikit hingga habis ke dalam adonan tepung sambil diaduk.
- Tambahkan air dan aduk kembali hingga rata. Biarkan dulu selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, siapaan cetakan serabinya, beri sedikit minyak dan panaskan.
- Tuang sesendok demi sesendok sayur adonan serabi ke dalam cetakan. Tutup dan masak hingga permukaan atas serabinya sudah berubah warna, tidak terlalu putih seperti adonannya. Angkat, tidak perlu dibalik.
- Lakukan hingga adonan serabi habis.
- Sekarang buat sausnya.
- Siapkan panci kecil, masukkan santan instan, air dan gula merah rebus yang sudah disaring tadi.
- Tambahkan gula pasir putih, daun pandan dan garam.
- Masak hingga mendidih, buang daun pandannya dan taruh di cangkir yang ada "mulut"-nya.
- Sajikan serabi bersama sausnya hangat-hangat.
Tips :
- Masak serabinya harus di atas api yang sangat kecil, agar tingkat kematangannya merata baik itu bagian bawahnya maupun tengahnya.
- Cetakan serabi yang digunakan disini adalah seperti cetakan waffle tetapi hanya sebelah. Karena dibuatnya per biji, jadi proses memasak serabinya terbilang lama. Ingin melihat bentuk cetakannya seperti apa, silahkan lihat di Macam-macam bentuk cetakan kue.
- Jika Anda ingin cepat dan praktis, bisa menggunakan cetakan kue carabikang yang isinya berjumlah kira-kira 7 buah sekali jadi, hanya saja ukurannya menjadi lebih kecil.
- Jika ingin hasil serabi yang terbaik, sebelum membuat adonannya, ragi instan yang dilarutkan dengan air panas sebaiknya didiamkan dahulu selama kurang lebih 10 - 15 menit.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 22 buah)
2 comments
halo, mbak...
Balasmakasi ya udah mampir jke dapurku :)
btw, kemarin pm aku ya?
maaf ya aku ga lg available...
lain kali kita chat deh... :)
iya, soalnya lihat di blog, YM-nya online, tenyata diset sms ya..ok,mbak,ntar Vy kontak lagi, tnx jg udh mampir :)
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)