Rekomendasi :
Gulai daun ubi tumbuk ini terbilang rumit cara membuatnya. Namun hasil yang didapat sangat memuaskan. Rasanya yang gurih, wanginya yang harum (dari kincong) dan warna gulainya yang hijau bersih. Bagi yang menyukai daun ubi/singkong, resep masakan yang satu ini pantas untuk dicoba. Silahkan!
Untuk bisa membuat masakan Gulai Daun Ubi Tumbuk, di rumah harus memiliki tumbukan seperti pada gambar. Agak kuno, tapi memang begitulah cara pembuatannya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Di penghujung batas waktu, hari terakhir pengajuan peserta event Masak Bareng Yuk", kembali Dapur Cantik mengikuti event MasBar untuk yang keenam kalinya.
Tema MasBar bulan Juni 2009 ini adalah aneka salad/sayuran nusantara. DC memutuskan untuk me-repost resep sayuran yang sudah ada dan memang menjadi andalan keluarga. Gulai Daun Ubi Tumbuk. Bagi orang Sumatera, masakan ini banyak disukai dan sering dijumpai di rumah makan Padang. Daun ubi/singkong ini benar-benar merupakan ciri khas masakan Indonesia. Yuk!
Gulai daun ubi tumbuk ini terbilang rumit cara membuatnya. Namun hasil yang didapat sangat memuaskan. Rasanya yang gurih, wanginya yang harum (dari kincong) dan warna gulainya yang hijau bersih. Bagi yang menyukai daun ubi/singkong, resep masakan yang satu ini pantas untuk dicoba. Silahkan!
Bahan Resep Masbar : Gulai Daun Ubi Tumbuk
- 2 ikat daun ubi
- 7 biji cabe merah, diiris
- 5 siung bawang merah, diiris
- 1 ons tekokak, dibersihkan
- 2 buah kincong/onjeh, diiris
- 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
- 1 potong besar lengkuas
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah kelapa, dibuat santan
- 1/2 ons ikan teri Medan
- garam secukupnya
Cara Membuat Masbar : Gulai Daun Ubi Tumbuk
- Daun ubi dicuci dengan cara diremas-remas. Setelah bersih, sisihkan.
- Cabe merah, bawang merah, tekokak dan kincong, dicuci bersih dan dicampurkan jadi satu di wadah bersih.
- Siapkan alat tumbuk (seperti yang terlihat pada gambar di atas). Tumbuklah secara selang-seling antara daun ubi dengan campuran bahan-bahan tadi. Tumbuk hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus santan, masukkan serai, bawang putih, ikan teri Medan dan lengkuas.
- Diaduk terus, jangan sampai pecah santan.
- Setelah mendidih, masukkan daun ubi tumbuk tadi.
- Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang.
Untuk bisa membuat masakan Gulai Daun Ubi Tumbuk, di rumah harus memiliki tumbukan seperti pada gambar. Agak kuno, tapi memang begitulah cara pembuatannya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Di penghujung batas waktu, hari terakhir pengajuan peserta event Masak Bareng Yuk", kembali Dapur Cantik mengikuti event MasBar untuk yang keenam kalinya.
Tema MasBar bulan Juni 2009 ini adalah aneka salad/sayuran nusantara. DC memutuskan untuk me-repost resep sayuran yang sudah ada dan memang menjadi andalan keluarga. Gulai Daun Ubi Tumbuk. Bagi orang Sumatera, masakan ini banyak disukai dan sering dijumpai di rumah makan Padang. Daun ubi/singkong ini benar-benar merupakan ciri khas masakan Indonesia. Yuk!
1 comments :
mmmm..yummy kyknya tuh :D
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)